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Sbroscia

La "sbroscia" est une soupe ancienne qu’on préparait dans les couvents franciscains.
Course Soup
Cuisine Italy
Keyword Pumpkin
Servings 4

Ingredients

  • 300 gr potiron nettoyé
  • 300 gr haricots borlotti secs
  • 5 c. à s. huile d'olive extra vierge
  • 1 morceau céleri
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • quelques branches de persil
  • 4 feuilles sauge
  • 1 branche romarin
  • 1 branche thym
  • piment rouge (selon votre goût)
  • 8 tranches pain toscan

Instructions

  1. Préparez d'abord les haricots, en les mettant dans de l'eau froide, additionnée d’une poignée de gros sel, pendant toute la nuit.

    Le matin faites bouillir les haricots avec la sauge et l'ail écrasé dans une casserole d'eau froide fraîche.

    Laissez cuire en mijotant pendant environ 30 minutes dès l’ébulltion de le l’eau. Salez 10 minutes avant la fin de la cuisson puis mettez-les de côté dans leur liquide.

  2. Hachez la carotte, le céleri, le persil et l'oignon et faire sauter pendant environ 10 minutes. Mettez de côté.

    Coupez également le persil, le romarin, deux feuilles de sauge et de thym et mettez tous les condiments dans une casserole à fond épais, dans laquelle vous avez couvert le fond d'huile d'olive extra vierge.

    Laissez mijoter doucement en ajoutant une ou deux cuillères à soupe d’eau si nécessaire: les condiments doivent cuire au moins 20 minutes. Assaisonnez avec une pincée de sel.

  3. Pendant que les condiments mijotent, préparez une casserole pouvant contenir toute la soupe, éventuellement en terre cuite, remplissez-la à moitié d'eau que vous faites bouillir.

    Coupez le potiron en morceaux pas trop petits.

    Lorsque le fond est prêt, versez-le dans la casserole en terre cuite et ajoutez le potiron ainsi que la carotte, le céleri, le persil et l'oignon.

    Remuez bien et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que le potiron soit ramolli, mais pas trop.

  4. À ce moment, ajoutez les haricots, égouttés, et laissez cuire encore dix minutes pour parfumer.

    Assaisonnez délicatement avec du sel.

    Avec une fourchette, écrasez une petite quantité (1/4) de potiron et de haricots de la soupe.

  5. Assaisonnez le tout eventuellement avec du piment, d'huile d'olives extra vierge et servez très chaud avec des tranches de pain grillées.

Recipe Notes

Recette et extrait de photo du Blog Andante con gusto