Lavez, écorcez, si nécessaire, et épépinez le potimarron puis coupez-le en cubes. Nettoyez les bulbes de fenouil et émincez-les. Pelez et émincez l’oignon.
Faites chauffer le beurre et l’huile d’olive à feu moyen dans une casserole. Mettez-y le fenouil et l’oignon à suer 5 min en remuant.
Ajoutez le potimarron, les graines d’anis et 1,2 litre d’eau. Portez à frémissements et salez. Laissez frémir 30 min à découvert.
Mixez le contenu de la casserole jusqu’à l’obtention d’un velouté. remettez-le à chauffer à feu doux avec le piment d’Espelette. Remuez pour le réchauffer sans laisser bouillir, puis répartissez le velouté dans 6 bols ou assiettes de service. Ajoutez la crème, le concassé de noisettes, poivrez, décorez avec l’aneth. Servez bien chaud.
Recipe Notes
Recette chez "Le monde" / Publié le 5 octobre 2015 par agnes / http://lacuisinedagnes.com/