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Velouté de potimarron au praliné de noisettes

Course Aperitif dinner, Soup
Cuisine France
Keyword Pumpkin

Ingredients

  • 1 potimarron
  • 2 oignons
  • 2 c à s beurre
  • 1 l bouillon de poule
  • 1 pomme de terre grosse
  • 100 ml de crème
  • 1 c à s praliné de noisettes maison recette voir ci-dessous
  • Quelques cerneaux de noix facultatif
  • Sel et poivre

Instructions

  1. Laver et brosser soigneusement le potimarron, le couper et le débarrasser de ses graines et filaments, le détailler en morceaux. Eplucher l’oignon et le couper en morceaux. Eplucher la pomme de terre et la couper également en morceaux.
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire blondir légèrement l’oignon. Ajouter les morceaux de potimarron et de pommes de terre. Couvrir d’eau à hauteur. Ajouter les cubes de bouillon.
  3. Laisser mijoter pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
  4. Mixer.
  5. Assaisonner de sel et poivre. Ajouter la crème et le praliné, bien mélanger.
  6. Servir bien chaud et ajouter quelques morceaux de noix sur chaque assiette.

Recipe Notes

Le pralin et praliné maison  (30 octobre 2014)

 

Ingrédients:

200 gr de noisettes
200 gr de sucre

 

Préparation:

Préchauffer le four à 160°C.
Déposer en une couche les noisettes sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner et laisser torréfier pendant 15 minutes en les retournant 2-3 fois. Les déposer sur un torchon et frotter énergiquement pour en éliminer les peaux. Il en restera, ce n’est pas grave.

Les remettre dans le four éteint.
Mettre le sucre dans une casserole et faire cuire à feu moyen jusqu’à obtention d’un caramel ambré. Tourner la casserole pour homogénéiser.
Hors du feu, ajouter les noisettes chaudes et mélanger pour bien les enrober de caramel.

Les verser sur une plaque recouverte de papier cuisson et étaler immédiatement avec une spatule. Laisser refroidir.

Casser le caramel aux noisettes en morceaux et les mettre dans le mixer. Faire tourner.
Après quelques secondes on obtient du pralin en poudre.

Continuer pendant 6 à 8 minutes jusqu’à obtention d’une pâte. C’est le praliné ou pâte pralinée. Conserver au frais dans un bocal fermé.

 

Recette chez « Le Monde » / Les délices de Mimm / 01 novembre 2014 / www.delicesdemimm.com