Le pralin et praliné maison (30 octobre 2014)
Ingrédients:
200 gr de noisettes
200 gr de sucre
Préparation:
Préchauffer le four à 160°C.
Déposer en une couche les noisettes sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner et laisser torréfier pendant 15 minutes en les retournant 2-3 fois. Les déposer sur un torchon et frotter énergiquement pour en éliminer les peaux. Il en restera, ce n’est pas grave.
Les remettre dans le four éteint.
Mettre le sucre dans une casserole et faire cuire à feu moyen jusqu’à obtention d’un caramel ambré. Tourner la casserole pour homogénéiser.
Hors du feu, ajouter les noisettes chaudes et mélanger pour bien les enrober de caramel.
Les verser sur une plaque recouverte de papier cuisson et étaler immédiatement avec une spatule. Laisser refroidir.
Casser le caramel aux noisettes en morceaux et les mettre dans le mixer. Faire tourner.
Après quelques secondes on obtient du pralin en poudre.
Continuer pendant 6 à 8 minutes jusqu’à obtention d’une pâte. C’est le praliné ou pâte pralinée. Conserver au frais dans un bocal fermé.
Recette chez « Le Monde » / Les délices de Mimm / 01 novembre 2014 / www.delicesdemimm.com