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Velouté de potiron et de patate douce au Colombo

Course Soup
Cuisine Middle & Sourh America
Keyword Pumpkin

Ingredients

  • 500 g potiron en cubes
  • 300 g patates douces en cubes
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pomme de terre
  • 1 carotte
  • 25 cl lait de coco
  • 60 cl lait
  • 10 cl crème fraîche
  • 2 c. à c. colombo*
  • 1 c. à c. c.à café de piment de cayenne
  • 2 cubes Knorr
  • 1/2 bouquet bouquet de coriandre fraiche ou congele
  • 1 c. à s. huile
  • 10 g beurre
  • sel poivre du moulin

Instructions

  1. Velouté de potiron et de patate douce au colombo
  2. Epluchez et détailler les légumes en cubes
  3. Ecraser et haché l'ail.
  4. Faites chauffer l'huile et beurre dans une cocotte et ajoutez les échalotes, ail et les légumes.
  5. Faites-les revenir quelques minutes puis saupoudrez les épices.
  6. Ajouter le lait de coco et le lait, complété avec l'eau pour couvrir les légumes.
  7. Ajouter les cubes Knorr, laisser mijoter sur le feu doux 25 minutes.
  8. A la fin de cuisson ajouter la coriandre ciselée.
  9. Mixez les légumes avec un mixer plongeant (ou dans un blendepour obtenir un velouté.
  10. Ajoutez la crème, salez, poivrez.
  11. Saupoudrer de coriandre fraiche.
  12. Servez bien chaud.

Recipe Notes

* Le colombo est un mélange d'épices, variante du curry, et un mode de préparation culinaire de la cuisine indienne, originaire du sous-continent indien, devenu, depuis le XIXe siècle, un élément traditionnel de la cuisine antillaise.
Traditionnellement, le colombo antillais se compose de curcuma, graines de coriandre, poivre noir, graines de moutarde, laurier, thym, feuilles de bois d'Inde, piment de la Jamaïque (aussi connu comme quatre-épices) et éventuellement du piment habanero.
Les épices sont torréfiées avant d'être broyées. Il en résulte une poudre sèche prête à l'utilisation.

Le Monde / Bistro de Jenna / 16 Décembre 2013 / www.bistrodejenna.com