Print

Sizilianische Kürbissuppe

Ingredients

  • 600 gr Tenerumigrün *
  • 500 gr Schlangenkürbis *
  • 150 gr Datteltomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe junger Knoblauch
  • 1 Tasse Gemüsefond
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Parmesan zum Bestreuen

Instructions

  1. Die Blätter samt Stiel vom Haupttrieb trennen und am unteren Ende ein kleines Stück abschneiden und feste Fasern abziehen – ähnlich wie bei Bohnen oder Rhabarber. Die vorbereiteten Blätter drei bis vier Minuten in Salzwasser blanchieren, abgießen, in kaltem Wasser abschrecken, gut ausdrücken und in grobe Stücke schneiden.
  2. Der Schlangenkürbis braucht nicht wirklich geschält zu werden: Es reicht aus, die dünne silbern-grün schimmernde Oberfläche mit einem Messerrücken abzuschaben. Das feste Fruchtfleisch in circa ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden und diese, je nach Durchmesser, eventuell nochmals halbieren. Die Zwiebel schälen und der Länge nach in Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Steifen schneiden. Die Tomaten halbieren.
  3. Zuerst Zwiebeln und Knoblauch im Olivenöl dünsten, ohne sie zu bräunen, dann den Schlangenkürbis dazugeben. Einige Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Gemüsefond ablöschen. Weiter dünsten bis der Kürbis weich, aber noch bissfest ist. Dann die Blätter und die Tomaten dazugeben und solange schmoren, bis die Tomaten anfangen zu schmelzen. Gegebenenfalls erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Teller verteilen, jeweils mit einem Esslöffel Olivenöl beträufeln und mit Parmesan bestreut servieren.

Recipe Notes

Von Volker Hobl / Veröffentlicht am 24.09.2015 / Die Welt / Iconist

* Bei Tenerumi handelt es sich um das Kraut eines blassgrünen * Schlangenkürbisses der ebenfalls genießbar ist, solange er noch im Larvenstadium – also mit immerhin einer Länge von 40 bis 50 Zentimeter – geerntet wird, bevor seine Schale hart wird und sich die Kerne im Inneren ausbilden. Bisher war mir nicht bekannt, dass das Kraut von irgendeiner Art Gurken oder Kürbis gegessen werden kann. Bleibt also zu überprüfen, ob auch das Laub von Schmorgurken oder der bei uns üblichen Kürbisse genießbar ist.

Traditionell werden Tenerumi und dessen Frucht zusammen mit Tomaten, Zwiebeln, Kartoffeln und zerbrochenen Spaghetti zu einem Eintopf gekocht. Um das Kraut mehr in den Vordergrund zu stellen und die Garzeit zu verkürzen, blanchiere ich das Kraut und dünste es nur kurz. Auch die Flüssigkeit halte ich gering. Wem das Gericht in dieser Version zu mager ist, kann gekochte Nudeln unterheben.