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Génoise au potiron

Course Cake, Dessert
Cuisine Italy
Keyword Pumpkin
Servings 6

Ingredients

  • Pour faire une tarte dans un moule de 18 cm
  • 125 gr pulpe potiron cru
  • 140 gr farine '00
  • 60 gr amandes pelées finement hachées
  • 50 ml huile de mais
  • 40 ml lait
  • 2 c. à s. miel
  • 115 gr sucre en poudre
  • 2 œufs gros
  • 10 gr levure un peu plus de 1/2 sachet
  • 1 orange écorces râpées de
  • 2 c.à s. Cointreau
  • ½ c.à c. bicarbonate de soude
  • 2 c.à s. sucre en poudre finissage

Instructions

  1. Épluchez-le potiron, coupez-le en petits morceaux puis mettez-le dans un mélangeur ensemble avec l'huile, le lait et miel.
  2. Travaillez les ingrédients au mixeur, jusqu'à l’obtention d’une purée veloutée et parfaitement exempte de petits morceaux. La purée doit avoir une consistance fine et veloutée.
  3. Dans un bol bien propre sans trace de gras, versez les blancs d'œuf (à température ambiantet ajoutez une demi-cuillère à café de bicarbonate de soude. Travaillez -les par le mixeur et quand ils commencent à monter, versez 3 à 5 gouttes de jus de citron. Aussitôt que les blancs semblent figés et que vous pouvez retourner le bol sans les renverser, la neige est parfaite. Ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre en poudre et intégrez-le avec le mixeur, commençant à la vitesse minimale pour montez en puissance progressivement.
  4. Dans un autre bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le reste du sucre et les zestes d'orange.
  5. Ajoutez les jaunes d'œufs bien mousseux au mélange de potiron ensemble avec la liqueur.
  6. Puis ajoutez aussi les blancs d’œufs en neige en les incorporant bien doucement avec une spatule.
  7. Le mélange doit être parfaitement uniforme.
  8. Séparément, mélangez la farine tamisée avec les amandes, préalablement pulvérisées dans un mélangeur, de même que la levure. Incorporez ce mélange, poignée par poignée, dans la pâte et travaillez-la jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
  9. Graissez et farinez un moule. Versez-y le mélange de la génoise et nivelez bien la surface
  10. Cuire dans un four préchauffé à 170 degrés pendant environ 30 à 35 minutes (si vous préparez une portion double, les temps de cuisson augmentent de 50 à 60 minutes).
  11. Ouvrez le four seulement quand la surface du gâteau est parfaitement dorée et faites le test du cure-dent.
  12. Laissez la génoise refroidir pendant environ 20 minutes dans son moule.
  13. Ensuite ouvrez le cercle et laisser la tarte refroidir sur une grille pendant une demi-heure.
  14. Saupoudrez-la avec une cuillère à café de sucre en poudre.

Recipe Notes

https://www.tavolartegusto.it/ricetta/torta-alla-zucca-soffice/
De Simona Mirto 10.11.2017