*Wikipedia: ANZAC Biscuit ist ein hart gebackener Keks aus Haferflocken und Kokosnussraspeln, der traditionell in Australien und Neuseeland hergestellt und verzehrt wird.
Beide Länder reklamieren für sich den ANZAC-Keks zuerst erfunden zu haben. Fest steht aber, dass die Art von Keksen während des Ersten Weltkriegs von Frauen beider Länder gebacken wurden, um mit dem Verkauf Geld für die Kriegsunterstützung zu bekommen. Das erste in einem Rezeptbuch veröffentlichte Rezept für den ANZAC Biscuit stammte aus der 8. Auflage des St Andrew's Cookery Book, aus dem Jahr 1919 und wurde in Dunedin Neuseeland herausgegeben. Erst zwei Jahre später erfolgte eine Veröffentlichung in einem australischen Rezeptbuch.
Die Bezeichnung „ANZAC“ stand als Abkürzung für „Australian and New Zealand Army Corps“, das 1915 aus den Streitkräften beider Länder gebildet wurde, um die Soldaten des britischen Empires im Ersten Weltkrieg zu unterstützen.
Rezept und Foto auf https://knusperstuebchen.net/wp-content/uploads/2016/12/Anzac-Kekse.pdf