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ANZAC* Weihnachtsplätzchen aus Down Under

Course Cookies
Cuisine Australia, New Zealand
Keyword Pastry

Ingredients

  • 130 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 80 g Zucker brauner
  • 1 El Vanillezucker
  • 80-100 g Kokosraspel
  • 200 g Haferflocken
  • 1 Tl Zimt
  • 125 g Butter
  • 3 El Ahornsirup
  • 1 El Natron
  • 3 El heißes Wasser

Instructions

  1. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Kokosraspel und Haferflocken mischen. Butter und Sirup schmelzen, Wasser hinzufügen. Natron in die heiße Masse geben. Diese beginnt zu blubbern. Aufquellende Masse auf die trockenen Zutaten geben und zu einem Teig verrühren. Wenn die Masse zu klebrig ist, mehr Kokosraspel hinzufügen.
  2. Aus der Masse Bällchen formen und diese im vorheizten Ofen bei 180°C Umluft 8-12 Minuten goldbraun backen.
  3. Die Bällchen mit einer Gabel platt drücken und auskühlen lassen.

Recipe Notes

*Wikipedia: ANZAC Biscuit ist ein hart gebackener Keks aus Haferflocken und Kokosnussraspeln, der traditionell in Australien und Neuseeland hergestellt und verzehrt wird.

Beide Länder reklamieren für sich den ANZAC-Keks zuerst erfunden zu haben. Fest steht aber, dass die Art von Keksen während des Ersten Weltkriegs von Frauen beider Länder gebacken wurden, um mit dem Verkauf Geld für die Kriegsunterstützung zu bekommen. Das erste in einem Rezeptbuch veröffentlichte Rezept für den ANZAC Biscuit stammte aus der 8. Auflage des St Andrew's Cookery Book, aus dem Jahr 1919 und wurde in Dunedin Neuseeland herausgegeben. Erst zwei Jahre später erfolgte eine Veröffentlichung in einem australischen Rezeptbuch.

Die Bezeichnung „ANZAC“ stand als Abkürzung für „Australian and New Zealand Army Corps“, das 1915 aus den Streitkräften beider Länder gebildet wurde, um die Soldaten des britischen Empires im Ersten Weltkrieg zu unterstützen.

 

Rezept und Foto auf https://knusperstuebchen.net/wp-content/uploads/2016/12/Anzac-Kekse.pdf