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Matcha Butterplätzchen

Course Cookies
Cuisine Germany
Keyword Pastry
Servings 30 cookies

Ingredients

Teig

  • 100 Gr Butter
  • 120 Gr Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 70 Gr Puderzucker
  • Mehl zum Ausrollen

Guss und Deko

  • 1 El Matcha Pulver; gemahlener grüner Tee
  • 150 Gr Puderzucker
  • 4 El Limettensaft

Instructions

Für den Teig

  1. Butter in einem kleinen Topf schmelzen und leicht bräunen lassen. Topf vom Herd nehmen und die Butter lauwarm abkühlen lassen.
  2. Mehl, braune Butter, Salz und Puderzucker zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  4. Teig auf wenig Mehl etwa 3 mm dick ausrollen, Rauten (etwa 6 x 4 cm Größdaraus ausschneiden. Rauten auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen in etwa 10 Minuten goldgelb backen.
  5. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Für den Guss und Deko

  1. Matcha­Pulver und 100 g Puderzucker mischen und mit dem Limettensaft zu einem glatten dickflüssigen Guss verrühren. Guss in eine kleine hohe Schüssel füllen. Plätzchen nacheinander je bis zur Hälfte in den Guss tauchen, an den Seiten abstreifen und zum Trocknen auf ein Stück Backpapier oder ein Kuchengitter legen.
  2. Wenn der Guss trocken ist, die Plätzchenhälfte mit Guss mit einem Stück Papier abdecken, die zweite Hälfte der Plätzchen mit dem restlichen Puderzucker bestäuben.

Tip!

  1. Die Plätzchen halten sich in einer gut schließenden Dose kühl und trocken gelagert etwa 2–3 Wochen.

Recipe Notes

Rezept von https://www.brigitte.de/rezepte/matcha-butterplaetzchen-10865814.html

Foto von Thomas Neckermann