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Bienenstich mal anders

Course Cake
Cuisine Switzerland
Keyword Pastry
Servings 8

Ingredients

  • 1 Springform von 22 cm Ø

Teig:

  • 300 g Mehl halb Dinkel-, halb Weissmehl
  • ¼ TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 15 g Hefe zerbröckelt
  • 1,75 dl Milch lauwarm
  • 50 g Butter flüssig, ausgekühlt
  • 1 Ei verquirlt

Belag:

  • 30 g Butter
  • 3 EL Rahm
  • 3 EL Honig
  • 1 Bio-Zitrone abgeriebene Schale
  • 2 EL Pistazien gehackt
  • 75 g Mandelblättchen
  • 2 EL Korinthen gehackt (oder kandierte Kirschen)
  • 125 g Butter weich
  • 60 g Honig flüssig
  • Puderzucker zum Bestäuben

Instructions

  1. Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch, Butter und Ei in die Mulde giessen. Zu einem Teig verrühren. Teig klopfen, bis er glatt ist und Blasen wirft. Teig in die vorbereitete Form geben. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Für den Belag Butter, Rahm und Honig erhitzen. Pfanne von der Platte nehmen. Zitronenschale, Pistazien, Mandeln und Korinthen oder Kirschen daruntermischen. Auf dem Teig verteilen. Mit Backpapier bedecken.
  3. Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 35–40 Minuten backen. Herausnehmen, leicht auskühlen lassen. Aus der Form nehmen, auf Gitter vollständig auskühlen lassen.
  4. Weiche Butter mit den Schwingbesen des Handrührgerätes hell und luftig schlagen (ca. 5 Minuten). Honig dazugeben, kurz weiterschlagen.
  5. Biskuit horizontal halbieren, mit Honig-Buttercrème füllen. Bienenstich mit Puderzucker bestäuben.
  6. Für einen klassischen Bienenstich die Pistazien und die Korinthen oder kandierten Kirschen weglassen und statt einer Honig-Buttercrème eine Vanille-Backcrème zum Füllen verwenden.

Recipe Notes

Rezept und Fotographie von https://www.swissmilk.ch/de/rezepte/LM200710_50/bienenstich/?qe=7455&qd=1&nr=185