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Vermicelles

Course Dessert
Cuisine Switzerland
Keyword chestnut
Servings 4

Ingredients

  • 600 g Marroni
  • 200 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 3 EL Kirschwasser
  • 4 Kugeln Vanilleeis
  • 100 ml Schlagsahne
  • Meringue
  • Marrons glacés

Instructions

  1. Die frischen Marroni werden zunächst im Ofen gegart. Dafür die Früchte mit einem scharfen Messer leicht einritzen, auf ein Blech legen und das Ganze für circa 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen (200 Grageben. Durch diesen Garprozess wandelt sich die enthaltene Stärke in Zucker um, wodurch die Marroni ihren typischen süss-nussigen Geschmack bekommen. Im rohen Zustand würden die Marroni hingegen einfach nur mehlig schmecken.
  2. Sind die edlen Esskastanien fertig gegart und ausgekühlt, können sie mit einem Messer geschält und weiterverarbeitet werden. Um aus den geschälten Kastanien Vermicelles zu machen: Eine Portion nach der anderen in eine Vermicelles-Presse (eine Kartoffelpresse tut's aucgeben und pressen, sodass ein feines Mousse entsteht.
  3. Die Milch in einem Topf erhitzen, den Zucker sowie die aufgeschnittene Vanilleschote hinzugeben und das Ganze bis zur Hälfte reduzieren lassen.

  4. Die Vanillemilch nun im heissen Zustand unter das Kastanienpüree rühren und mit Kirschwasser abschmecken.
  5. Im nächsten Schritt die Masse gründlich erkalten lassen. Inzwischen die Eiskugeln auf Tellern anrichten.
  6. Die erkaltete Kastanienmasse erneut in eine Kartoffelpresse geben und über das Eis drücken, damit die typischen «Vermicelles»-Fäden entstehen.
  7. Etwas Rahm steif schlagen und fertig ist das feine Marroni Dessert, welches sich «Coupe Nesselrode» nennt und mit Meringues und etwas zerbröckelten “Marrons glacés” sehr vorzüglich schmeckt.

Recipe Notes

Rezept und Fotografie von https://www.familienleben.ch/freizeit/kochen/das-beste-dessert-im-herbst-unser-vermicelles-rezept-6108