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Korsische Kastaniensuppe

Course Soup, Starter
Cuisine Corse
Keyword chestnut
Servings 8

Ingredients

  • 2 Zwiebeln rote
  • ½ Stange Lauch
  • 50 g Sellerie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Zweige Rosmarin
  • Olivenöl
  • 500 g Kastanien tiefgefrorenen
  • 1 l Geflügelfond
  • 3 dl Rotwein z. B. Patrimonio*
  • Salz und Pfeffer
  • 30 g Butter
  • 2 dl Sahne

Instructions

  1. Die Zwiebeln hacken, den Lauch fein und den Knoblauch schneiden, den Sellerie in kleine Würfel schneiden und mit etwas Olivenöl dünsten.
  2. Die Rosmarin-Nadeln, das Loorbeerblatt und die Kastanien beigeben und mitdünsten.
  3. Mit dem Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit etwas einköcheln lassen. Den Fond beigeben und auf mittlerer Stärke weiterköcheln. Nach ca. 30 Minuten die Suppe mit dem Stabmixer pürieren.
  4. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  5. Die Suppe durch ein Sieb streichen und wieder in die Pfanne zurückgiessen. Die Butter beigeben und mit der Sahne servieren.

Recipe Notes

* Das Weinbaugebiet Patrimonio ist eine nach dem gleichnamigen Ort benannte Appellation im Norden der Insel Korsika. Seit dem 23. Oktober 1984 verfügt das Gebiet über den Status einer Appellation d’Origine Contrôlée (kurz AOC). Zugelassenen Rebflächen verteilen sich auf die sieben Gemeinden Barbaggio, Farinole, Oletta, Patrimonio, Poggio-d’Oletta, Saint-Florent und Santo-Pietro-di-Tenda.
Die Rotweine bestehen seit dem Jahrgang 2000 aus mindestens 90 % Sangiovese, der jedoch auf Korsika Nielluccio genannt wird. Für die verbleibenden 10 % dürfen die Nebensorten Grenache, Sciaccarello und/oder die weiße Sorte Vermentino verwendet werden. Der Most muss vor der Vergärung über mindestens 189 g/l Zucker verfügen. Der trockene Rotwein hat dabei einen Alkoholgehalt von mindestens 12 Vol.-%

Wikipedia

Rezept teilweise von http://www.paradisu.de/
Photographie von http://madame.lefigaro.fr/