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Brezensalat mit Fenchel Pfifferlingen und Tomate

Course Salad, Starter
Cuisine Germany
Keyword Bread, Tomato
Servings 4

Ingredients

  • 1/2 Fenchelknolle
  • Salz
  • 3 El Weißweinessig
  • 500 g Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 El Olivenöl
  • 250 g Pfifferlinge oder andere Pilze
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Thymianzweige
  • 1 Tl Fenchelsamen
  • 3 Brezen ca. 200 g
  • 2 El Oliven
  • 1 El Kapern klein
  • Pfeffer

Instructions

  1. Fenchel putzen, das Fenchelgrün beiseite legen. Fenchel quer in dünne Streifen schneiden, in einer Schüssel leicht salzen, Weißweinessig zugeben. Den Fenchel leicht drücken, ziehen lassen. Tomaten in nicht größere Stücke schneiden. Knoblauch mit der Schale quetschen.
  2. Pfifferlinge putzen, nur wenn unbedingt nötig kurz waschen, abtropfen und auf Küchenpapier etwas nachtrocknen lassen.
  3. Brezen in dünne Scheiben schneiden und mit 2 EL Olivenöl in einer Pfanne knusprig braun braten. Dann zum Fenchel geben. Noch 2 EL Olivenöl, Knoblauch, Kräuter und Pfifferlinge in die Pfanne geben. Alles zusammen drei Minuten bei großer Hitze braten, ab und zu umrühren.
  4. Pfifferlinge, Tomaten, Oliven und Kapern mit Brezen und 100 ml Wasser oder Brühe mischen, mit Pfeffer abschmecken (die Brezen sind meist salzig genug). Falls die Brezen sehr viel Marinade aufgesaugt haben, noch etwas Öl und Essig zugeben. Brezensalat anrichten, mit Fenchelgrün bestreuen, bald servieren.

Recipe Notes

https://rezept.sz-magazin.de/rezept/brezensalat-mit-fenchel-pfifferlingen-und-tomate/
Rezept und Foto von Hans Gerlach aus dem SZ-Magazin vom 22. Juli 2017.

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. Die gesammelten Rezepte aus seiner aktuellen Kolumne »Probier doch mal« finden Sie hier und sämtliche SZ-Rezepte von Hans Gerlach hier.