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Kartoffelwaffeln mit Wurstsalat

Course Main Course
Cuisine Germany
Keyword Salad, Waffle
Servings 4

Ingredients

Waffeln:

  • 300 Gr Kartoffeln mehlig; fertig gekochte; kalt
  • 2 Bio-Eier
  • Salz
  • 125 Gr Butter weich
  • 1 Tl Weinsteinbackpulver
  • 200 Gr Mehl
  • 200 Ml Milch
  • Pfeffer frisch gemahlen
  • Muskatnuss frisch gerieben
  • Butter für das Waffeleisen

Salat:

  • 400 Gr Lauch (ungefähr 2 Stangen)
  • 1 Paprikaschote grün
  • 200 Gr Mini-Gurken
  • 200 Gr Lyoner anstatt der Blutwurst

Dressing:

  • 1 El Senf süß
  • 2 Tl Senf mittelscharf
  • 2 El Balsamico-Essig weiß
  • 4 El Öl
  • 8 El Hefeweizenbier z.B. Rothaus, alkoholfrei

Instructions

Kartoffelwaffeln:

  1. Von den Kartoffeln die Schale abziehen. Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken.
  2. Die Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers zu steifem Eischnee schlagen.
  3. Weiche Butter und Eigelb cremig auf­ schlagen. Nach und nach das mit Back­ pulver gemischte Mehl, das Kartoffelmus und die Milch unterrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben und den Teig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Für den Salat:

  1. Den Porree putzen, abspülen und in feine Ringe schneiden. Porree in sprudelndes Salzwasser geben und einmal aufkochen lassen. In ein Sieb gießen, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
  2. Paprika vierteln, putzen, abspülen und in feine Streifen schneiden. Gurke ab­ spülen, grob schälen und die Enden knapp abschneiden. Gurke in dünne Scheiben schneiden, leicht salzen und mit dem vorbereiteten Gemüse mischen.
  3. Die Pelle von der Lyonerwurst abziehen und die Wurst mit einem scharfen Messer in möglichst dünne Scheiben schneiden.

Für das Dressing:

  1. Beide Senf­ sorten, Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Das Öl in feinem Strahl dazugießen und dabei mit einer Gabel kräftig unter­ schlagen. Das Bier unterrühren und das Dressing abschmecken. Das Dressing und die vorbereiteten Salat­ zutaten mischen.
  2. Waffeleisen erhitzen, dünn mit Butter fetten und nacheinander aus jeweils 1–2 EL Kartoffelteig etwa 16 dicke gold­ braune Waffeln backen. Warme Kartoffel­ waffeln mit dem Salat servieren.

Recipe Notes

Basierend auf dem Rezept von https://www.brigitte.de/rezepte/kartoffelwaffeln-mit-wurstsalat-10554962.html
Foto von Thomas Neckermann