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Mariniertes Schweinefilet mit Ingwer und Knoblauch

Course Main Course
Cuisine Germany
Keyword Pork
Servings 6

Ingredients

  • 2 Knoblauchknollen jung
  • 170 g Ingwerwurzel frisch
  • 1 kg Schweinefilet
  • 2 Tl schwarzer Pfeffer geschrotet
  • 1 Limette
  • 6 Knoblauchzehen groß
  • 1 Stück Sellerie
  • 1 Möhre
  • 1 Wurzelpetersilie
  • 1 Stange Porree klein
  • 1/8 l Öl
  • 3 El Sojasauce
  • 2 Tl Zucker braun
  • 3/8 l Weißwein trocken
  • ¼ l Rinderfond
  • Salz
  • 1 El Speisestärke

Instructions

  1. Die Knoblauchknollen zerlegen, die Zehen pellen und halbieren.
  2. Die Ingwerwurzel schälen und 70 g davon reiben (den Rest in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank aufbewahren).
  3. Die Schweinefilets in eine Arbeitsschale legen und mit dem Ingwer einreiben. Die Knoblauchscheiben unter und auf den Filets verteilen. Die Filets mit Pfeffer bestreuen, die Limette auspressen und den Saft über das Fleisch träufeln. Zugedeckt über Nacht marinieren. Zwischendurch einmal wenden.
  4. Den restlichen Ingwer in feine Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen pellen und in dünne Scheiben schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Knoblauchscheiben darin leicht gebräunt backen, mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier geben. Ebenso mit den Ingwerstiften verfahren. Beides abgedeckt zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  5. Den Sellerie, Möhre, Wurzelpetersilie und Porree putzen und klein schneiden.
  6. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  7. Die Filets aus der Marinade nehmen. Knoblauch, Ingwer und Pfeffer vom Fleisch abstreifen.
  8. 4 El Bratöl in einem Schmortopf erhitzen. Das kleingeschnittene Bratengemüse dazugeben und mit dem Gemüse der Marinade (Knoblauch, Ingwer und Pfeffeim Öl anbraten. Sojasauce und Zucker dazugeben. Mit Wein und Brühe ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen.
  9. Das restliche Bratöl in einer Pfanne erhitzen. Die Schweinefilets trocken tupfen, salzen und von allen Seiten kräftig anbraten. Die Filets mit der Pfanne in den vorgeheizten Ofen geben und auf der Einschubleiste von unten 15-20 Minuten braten.
  10. Den eingekochten Saucenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Die Stärke mit 3 El kaltem Wasser verrühren und mit einem Schneebesen unter den kochenden Fond schlagen, so dass eine leicht gebundene Sauce entsteht.
  11. Die Schweinefilets aus dem Backofen nehmen.
  12. Den Bratfond aus der Pfanne unter die Sauce rühren.
  13. Ingwerstifte und Knoblauchscheiben in der Resthitze des Backofens leicht erwärmen.
  14. Die Filets in ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden und auf einer vorgewärmten Platte mit dem Knoblauch und Ingwer bestreut servieren. Die Sauce separat dazu servieren.

  15. Als Beilage eventuell Risotto und Feldsalat mit Orangen reichen.

Recipe Notes

Rezept von Ralf Zacherl