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Gekräuterter Ziegenfrischkäsetaler mit Gewürztraminersirup

Course Starter
Cuisine Germany
Keyword Cheese, Salad
Servings 4

Ingredients

  • 750 ml Gewürztraminer
  • 400 g Zucker weiss
  • 4 Stück Sternanis
  • 1 Tl Kardamom grün
  • 1 Bio-Orange
  • 2 El Wildkräuter z.Thymian, Basilikum, Rosmarin, Gundermann, Brennessel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 8 El Olivenöl
  • 1 Limette
  • 1 Kopfsalat
  • 1 Bund Rucola frisch
  • 4 El Gewürztraminer-Essig
  • 1 El Senf grobkörnig
  • 1 Tl Rohrzucker
  • Salz Pfeffer
  • 4 Scheiben Ziegenfrischkäse zylinderförmig
  • Sonnenblumenkerne angeröstet

Instructions

  1. Für den Gewürztraminersirup die Bio-Orange waschen und die Schale mit dem Zestenreißer abreißen. Den Wein mit Zucker, Sternanis, den Orangenzesten und dem Kardamom in einen Topf geben, aufkochen und ca. eine Stunde leicht köcheln lassen.
  2. Zugedeckt einige Zeit – oder auch über Nacht – auskühlen lassen.
  3. Die gehackten Kräuter mit den ebenfalls gehackten Knoblauchzehen und der Hälfte des Olivenöls vermischen, mit etwas Limettensaft, Pfeffer und Salz abschmecken und gut durchziehen lassen.
  4. Den Salat putzen und waschen.
  5. Aus Essig, Senf, Salz, Pfeffer, dem restlichen Olivenöl und einer Prise Zucker eine Vinaigrette herstellen.
  6. Den Salat mit der Hand in der Vinaigrette schwenken, abtropfen lassen und auf Teller verteilen.
  7. Jeweils einen halben Ziegenfrischkäsetaler ( horizontal durchschneiden, damit der runde Charakter erhalten bleibauf das Salatbett setzen. Mit dem Kräuteröl beträufeln und als süßen Gegenpol mit etwas Gewürztraminersirup veredeln.
  8. Als Krönung noch leicht angeröstete Sonnenblumenkerne darüberstreuen.

Recipe Notes

Rezept gefunden auf https://www.kochmonster.de/rezept/gekraeuterter-ziegenfrischkaesetaler-mit-gewuerztraminersirup.html
Foto vom Höma Verlag 2008
Rezept von Matthias Mangold, seine Home-Page  https://www.genusstur.de/