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Osterzopf

Course Cake
Cuisine Germany
Keyword Pastry
Servings 30 slices

Ingredients

  • 500 Gr Mehl Type 550
  • 0,5 Würfel Hefe 21 Gr
  • 75 Gr Zucker
  • 125 Ml Milch
  • 75 Gr Rosinen
  • 2 Eier
  • 0,5 Tl Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 Gr Butter weich
  • Mehl zum Bearbeiten
  • 40 Gr Butter zum Bestreichen
  • 100 Gr Puderzucker
  • 1 El Zitronensaft

Instructions

  1. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Milch erwärmen. Die Hefe hinein bröckeln und 1 TL Zucker und 4-5 EL lauwarme Milch dazugeben.
  2. Alles mit einer Gabel und etwas Mehl vom Rand zu einem dickflüssigen Vorteig verrühren. Etwas Mehl darüber stäuben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen, bis der Vorteig aufgegangen ist und kleine Blasen zeigt.
  3. Rosinen in ein Sieb geben und mit heißem Wasser gründlich abspülen und abtropfen lassen. Restliche lauwarme Milch, restlichen Zucker, Eier, Salz, Vanillezucker, weiche Butter und Rosinen zum Vorteig geben. Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Teig zugedeckt nochmals an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
  5. Hefezopf: Teig zu langen Rollen formen Teig mit den Händen auf wenig Mehl kurz durchkneten und in 3 Portionen teilen. Jede Portion zu einem langen Teigstrang (etwa 60 cm Längrollen. Die Teigstränge zu einem Zopf flechten und die beiden Enden nach unten einschlagen.
  6. Hefezopf: Teigrollen miteinander verflechten Hefezopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Küchentuch abdecken und nochmals etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  7. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Die Butter schmelzen lassen. Rosinen, die aus dem Teig herausstehen, absammeln, sie verbrennen sonst später beim Backen.
  8. Hefezopf mit der Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen etwa 20-30 Minuten goldbraun backen. Puderzucker, Zitronensaft und 1-2 EL warmes Wasser zu einem glatten Guss verrühren und den Zopf damit bestreichen. Trocknen lassen.

Tipps

  1. Für Hefeteig sollten alle Zutaten zimmerwarm bzw. lauwarm sein, dann kann sich die Hefe optimal entwickeln. Wie genau das funktioniert, erklärt Rike von Rikes Backschule in unserem Grundrezept für Hefeteig.
  2. Getrocknete Bio-Früchte müsst ihr nicht abspülen, ebenso wenig wie Softfrüchte, die vor dem Trocknen aufgekocht werden. Alle anderen sind häufig gespritzt und sollten darum immer kurz unters heiße Wasser. Statt Rosinen passen auch Mandelstifte in den Osterzopf.

Den Osterzopf gründlich einpinseln

  1. Für die perfekte Konsistenz ist das Einpinseln essenziell wichtig. Dafür kann man, wie in unserem Rezept, einfach Butter verwenden. Oftmals bekommt der Zopf dadurch eine ziemlich harte Kruste. Das könnt ihr vermeiden, indem ihr stattdessen eine Mischung aus Eigelb und Milch bzw. Sahne verwenden. Unser Hefezopf ist mit Zitronenguss glasiert. Ihr könnt ihn aber auch einfach nur mit Milch oder verquirltem Eigelb bestreichen und dann mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen. Damit der Hagelzucker haftet, ist das Bestreichen mit Eigelb umso wichtiger.

Den Hefezopf originell füllen

  1. Ebenfalls sehr beliebt: Eine Füllung für den Hefezopf. Dafür beispielsweise Haselnüsse mit Zucker, Eiern, Zimt und etwas Milch verrühren. Nach dem Kneten den Teig zunächst auf einer großen Platte ausrollen, die Füllung gleichmäßig darauf verteilen, die Teigplatte in drei Teile schneiden, einzeln aufrollen und alle drei Stränge zu einem festen Zopf flechten. Zuletzt den Hefeteig mit Butter bestreichen und backen.

Den Hefezopf traditionell genießen

  1. Mit Butter und Marmelade bestrichen schmeckt Hefezopf am besten - besonders köstlich wird's natürlich natürlich mit selbstgemachter Marmelade! Für ein bisschen Abwechslung sorgen dann Hefekränze. Hier geht's zum Rezept für Hefekranz mit getrockneten Kirschen.

Recipe Notes

https://www.brigitte.de/rezepte/hefezopf-10534298.html
Foto von zakharov aleksey / Shutterstock