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Schweinshaxe bayerische Art

Course Main Course
Cuisine Germany
Keyword Pork
Servings 4

Ingredients

  • 1,2 kg Schweinshaxe
  • 5 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
  • 1 Tl Paprika edelsüß
  • 1 Tl Kümmel
  • 1 Zehe Knoblauch geviertelt
  • 1 El Pflanzenöl
  • 1/2 Tl Salz
  • 1 Bund Suppengemüse Karotte, gelbe Rübe, Petersilienwurzel, Sellerie
  • 6 Kartoffeln kleine oder 4 große
  • 500 ml Bier hell
  • 500 ml Wasser
  • 2 Würfel Schweinebratensaft
  • 1 Tl Majoran
  • 50 g Butter kalt

Instructions

  1. Die Schweinshaxe am Vortag unter kaltem, fließendem Wasser abwaschen, trocken tupfen und in einen Bräter stellen. Aus Pfeffer, Paprika, Kümmel, Knoblauchzehe und Öl eine Marinade zubereiten und die Haxe damit einreiben. Alternativ kannst du alle Zutaten in einen Tiefkühlbeutel legen, diesen verknoten und die Hachse mit der Marinade einmassieren. So bleiben Deine Hände sauber und die Aromen kommen gut an die Haxn. Die marinierte Schweinehachse über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  2. Den Backofen bei 200 °C Heißluft vorheizen. Ich halte Heißluft für die Beste Zubereitungsart, weil du Dir das Drehen und Wenden der Hachse ersparst. Die vorbereitete Haxe im Bräter (optional ausgepackt aus dem Tiefkühlbeutein den Ofen schieben
  3. Die Temperatur nach ca. 15-20 Minuten auf 170°C reduzieren. Nach 45 Minuten Gemüse zugeben: Geschälte und in mundgerechte Stücke geschnittene Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel eine halbierte Zwiebel. Zusätzlich geviertelte Kartoffeln. Nach weiteren 30 Minuten mit Bratensaft und Bier ablöschen und die Haxe ca. weitere 45 Minuten knusprig resch garen lassen. Von Zeit zu Zeit nach der Soße schaun und nach Bedarf mit Wasser auffüllen.
  4. Die Beilagen zur Hachse zubereiten, siehe dazu die Links weiter unten im Rezept. Ich serviere die Schweinehaxe gerne mit Semmelknödel, Kartoffelknödel und Sauerkraut.
  5. Den Gargrad der Haxe mit einer dünnen Fleischgabel überprüfen, ich mache das wie folgt: Wenn das Fleisch kaum nachgibt beim Einstechen und klarer Fleischsaft ausläuft ist die Hachse fertig. Die Haxe vor dem servieren nach Bedarf noch kurz unter dem Grill final knusprig grillen, dann anrichten.
  6. Die Soße ohne Gemüse in einen Topf gießen und aufkochen. Mit Majoran und kalter Butter aufmixen. Soße und Beilagen zur Haxn servieren. Guten Appetit!

Recipe Notes

https://thomassixt.de/rezept/schweinshaxe/
Rezept von Kochprofi Thomas Sixt.

Thomas Sixt absolvierte seine Ausbildung zum Koch ab 1992 bei Alfons Schuhbeck im Kurhausstüberl in Waging am See. Er arbeitete unter anderem im Restaurant Tantris in München und der Residenz Heinz Winkler in Aschau im Chiemgau. Er hat eine Ausbildung zum zertifizierten Ernährungstrainer abgeschlossen.

Seit 1998 bietet Sixt private Kochkurse und Kochevents an. Er kochte in der Folge in mehr als 700 Kochveranstaltungen und Kochkursen für bulthaup, Miele, gorenje und Küppersbusch mit über 12.000 Kunden. Nationale und internationale Presse berichtet über seine Tätigkeit, unter anderem Bild am Sonntag und Marie Claire. 2009 kochte er beim deutschen Fernsehpreis Bambi. Für die Zeitschrift "Lust auf Genuss" kochte er mit Ulrike Kriener und mit Ruth Moschner im Rahmen ihrer Kochshow auf Bild.de.

Als Ernährungstrainer hat er sich auf glutenfreie Diät spezialisiert und bietet zu diesem Thema Kochkurse, Beratung und Seminare an. Ab 2010 startete Sixt seine eigene Kochsendung Headcam Cooking bei YouTube. Er trägt dabei eine Kamera am Kopf, die die Zubereitung der Rezepte aus Sicht des Kochs zeigt. Das Kochformat schaffte im April 2013 den Sprung ins Fernsehen. Durch das von ihm entwickelte Headcam Cooking wird er in den Medien als "Der Koch mit der Kamera am Kopf"wahrgenommen. Seit 2010 betreibt er eine Werbeagentur in Wien. (Wikipedia)