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Poulet braisé au coca cola

Course Aperitif dinner, Main Course
Cuisine France, North America
Keyword Chicken
Servings 4

Ingredients

Les pilons de poulet et la sauce Coca-Cola

  • 2 c. à s. huile d'arachide
  • 16 pilons de poulet
  • 200 gr échalotes longsm haché
  • 3 tranches gingembre 3 mm d’épaisseur
  • 10 cl sauce soja légère
  • 2.5 cl crème de cassis
  • 1 boîte coca-cola 0.33 l
  • 1 cube jus de rôti de veau
  • 1 c.à s. zeste de citron
  • sel

Accompagnements

  • 2 poireaux tendre
  • 300 gr pommes de terre Vitelotte
  • huile de friture
  • sel et poivre

Instructions

Les ailes de poulet et la sauce Coca-Cola

  1. Dégagez les os des pilons. Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Lorsque l'huile est chaude, ajoutez les pilons de poulet, préalablement nettoyés, côté peau vers le bas. Faire griller pendant 3 à 4 minutes jusqu'à ce que le dessous devienne brun doré. Retournez les pilons et faites frire l'autre côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Mettez de côté les pilons de poulet dans une assiette et conservez l'huile.
  2. Faites chauffer un wok à feu moyen-élevé. Lorsque le wok est chaud, ajoutez l'huile restante de la poêle (environ 2 cuillères à soupe, ajoutez-en si nécessaire). Soulevez délicatement le wok et tourbillonnez pour enduire le tiers inférieur du wok d'huile. Tournez à feu moyen.
  3. Ajoutez les échalottes et le gingembre et remuer plusieurs fois jusqu'à ce qu'ils dégagent bien leurs parfums. Ajoutez la sauce de soja légère, la crème de cassis et le Coca-Cola, le cube de jus de rôti de veau, un verre d’eau en remuant doucement, puis ajoutez les pilons de poulet. Continuez à remuer fois pour enrober les ailes de sauce.
  4. Lorsque la sauce commence à bouillir, tourner à feu doux et laisser mijoter pendant 20 minutes. Pendant les 15 premières minutes, utilisez une spatule pour remuer 2 à 3 fois, pour éviter de brûler sur le fond, en prenant soin de garder les ailes uniformément recouvertes de sauce. Ajoutez les zestes de citron. Restez près du wok et remuez fréquemment une fois que la sauce est réduite à un tier de la quantité originale. Lorsque la sauce est devenue très épaisse et enrobe bien les ailes, arrêtez la chaleur. Assaisonnez de sel si nécessaire. (Si la sauce est encore trop liquide après 20 minutes, tournez à feu moyen-élevé pour épaissir la sauce. Soyez prudent, car vous pouvez facilement brûler le poulet vers la fin du braisage.)

Préparation des accompagnements

  1. Entretemps nettoyez le poireau et ciselez-le en filaments. Détaillez les pommes de terre en chips très fines. Faire frire les chips de pommes de terre et les filaments de poireau dans l’huile pas trop chaude. Assaisonnez.

Finitions et dressage

  1. Transférez les pilons dans une assiette, filtrez la sauce sirupeuse, nappez-en les pilons et déposez dessus chips et particules de poireau frites.

Recipe Notes

La recette est une synthèse des idées par https://omnivorescookbook.com/braised-coca-cola-chicken-wings/ et http://madame.lefigaro.fr/recettes/poulet-coca-cola-280507-6396
Photo par https://madame.lefigaro.fr/