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Tarte Fraises et Mousse de Fraises

Course Dessert, Tarte
Cuisine France
Keyword Strawberries
Servings 8

Ingredients

Pâte sablée coco :

  • 110 g farine
  • 7 g levure chimique
  • 110 g beurre mou
  • 110 g sucre
  • 110 g coco râpée
  • 1 œuf

Mousse de fraises :

  • 250 g fraises (pour la mousse)
  • 200 g mascarpone
  • 3 feuilles gélatine
  • 20 cl crème liquide entière
  • 20 g sucre glace
  • 250 g fraises (pour la décoration)

Instructions

Pâte sablée :

  1. Au robot muni de la feuille, malaxer le beurre mou avec le sucre et la noix de coco.
  2. Ajouter ensuite l’œuf.
  3. Incorporer enfin la farine mélangée à la levure, jusqu’à avoir une pâte homogène.
  4. La pâte est très collante.
  5. L’étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d’environ 4 à 5mm.
  6. Laisser figer au congélateur environ 20 minutes
  7. Foncer le cercle ensuite, piquer le fond puis lester (pour moi papier sulfurisé et des haricots en céramiques)
  8. Enfourner à four préchauffé à 160°C pour 20min.
  9. Enlever le lest puis faire dorer le fond de tarte.
  10. Laisser totalement refroidir.

Mousse de fraises :

  1. Laver et équeuter les fraises.
  2. Les mixer finement puis passer au tamis.
  3. Faire chauffer la purée ainsi obtenue.
  4. Pendant ce temps, faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
  5. Lorsque la purée de fraises est chaude, ajouter la gélatine et bien mélanger pour la délayer.
  6. Laisser refroidir à température ambiante.
  7. Lorsque la purée est refroidie, préparer la chantilly.
  8. Mélanger la crème avec le mascarpone puis monter l’ensemble au robot.
  9. Lorsque la crème est presque montée, ajouter le sucre glace.
  10. A la maryse, incorporer délicatement la purée de fraises.
  11. Mettre dans une poche munie d’une douille cannelée et laisser au frais 5 minutes.
  12. Pocher sur le fond de tarte une bonne moitié de la chantilly.
  13. Disposer des fraises puis pocher le reste de chantilly entre les fraises pour décorer.
  14. Décorer de feuilles de menthe.
  15. Garder au frais jusqu’à dégustation.

Recipe Notes

https://macuisinegourmande.wordpress.com/2016/05/04/tarte-fraises-et-mousse-de-fraises/
Recette de la pâte sablée coco issue du livre Les folles tartes de Christophe Felder, éditions de La Martinière

Recette de la mousse de fraises (sans la menthe) issue du magazine Campgane Gourmande de mars-avril-mai 2016 (p78)

mercredi 04 mai 2016
posted by delf745 in Tartes