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La fondue des bauges ou «matouille»

Course Main Course
Cuisine France
Keyword Cheese
Servings 4

Ingredients

  • 1 tome des Bauges
  • 5 gousses ail
  • 1.5 verre vin blanc de Savoie
  • 8 pommes de terre à chair ferme

Instructions

  1. Dans un plat à gratin, disposez une tome des Bauges décalottée c. à d. à laquelle vous aurez enlevé la croûte de dessus.

  2. Faites 4 à 5 trous dedans et disposez-y des gousses d’ail Arrosez la tome de vin blanc de Savoie puis enfournez-la dans un four chaud pendant 30 minutes à 180° jusqu’à ce que la pâte de la Tome des Bauges soit coulante.

  3. Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre à l’eau.

  4. Une fois le fromage à l’intérieur fondu, servez-vous de la tome comme d’un caquellon et dégustez la tome comme une fondue, en y trempant des dès de pommes de terre ou bien couper les pommes de terre en cubes et verser la Tome fondue directement sur les pommes de terre dans l’assiette.

  5. Accompagnez d’une salade verte, de charcuterie et d’un vin blanc ou roug de Savoie.

Recipe Notes

La tome des Bauges est un fromage d’Appellation d’Origine Protégée, et produite sur le territoire du massif des Bauges (à cheval entre Savoie et Haute-Savoie).Très particulière jusque dans son nom avec un seul « m » (venant du patois savoyard « Toma ») qui signifie « fromage fabriqué dans les alpages ».

 

https://les-alpages.fr/recettes-au-fromage/la-fondue-des-bauges-ou-matouille/