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Crème de chou-fleur au Bleu d’Auvergne
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150
g
Bleu d’Auvergne
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1
chou-fleur
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1/2
l
bouillon de volaille
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1/2
l
crème liquide
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4
tranches
poitrine fumée
très fines
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1
poignée
amandes effilées
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1
pincée
sel
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Cuire le chou-fleur en morceau dans le bouillon de volaille et dans la crème liquide avec 1 pincée de sel.
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Mixer le Bleu d’Auvergne jusqu’à obtention d’une texture homogène et onctueuse.
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Disposer la poitrine fumée entre deux papiers sulfurisés et deux plaques à four.
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Enfourner à 180° durant 10 mn.
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Laisser refroidir.
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Torréfier les amandes au four à 150 ° pendant 15 mn.
Présentation
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Verser le velouté dans des bols ou assiettes creuses. Garnir de quelques amandes torréfiées.
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Déposer une tranche de poitrine fumée bien croustillante sur l'assiette creuse.
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Disposer dessus quelques copeaux de fromage et des lamelles très fines de chou-fleur cru passé à la mandoline.
Recette et photographie par http://www.fromage-aop-bleu-auvergne.com/node/193