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Zitronentarte nach Linzer Art

Course tart
Cuisine Switzerland
Keyword Lemon
Servings 12

Ingredients

Teig

  • 300 g Mehl
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • Salz
  • 2 Eigelb Kl. M
  • 180 g Puderzucker
  • 200 g Butter
  • 1 kg Hülsenfrüchte getrocknet, z.Bohnen oder Erbsen, zum Blindbacken

Füllung

  • 3 Zitronen Bio
  • 3 Limetten Bio
  • 3 Eier Kl. M
  • 150 g Zucker
  • 200 ml Sahne
  • 1 El Speisestärke
  • 30 g gehobelte Mandeln

Instructions

  1. Mehl, gemahlene Mandeln, Salz, 2 Eigelb, 150 g Puderzucker und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, mit der Hand flach drücken und danach abgedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  2. Backofen auf 190 Grad (Umluft 170 Gravorheizen.
  3. 2/3 des Mürbeteigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Restlichen Teig nochmals in den Kühlschrank stellen.
  4. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teigkreis in die Springform geben, dabei den hochstehenden Teig fest an den Springformranddrücken. Die Teigkante von oben mit einer Gabel gleichmäßig eindrücken, sodass die Kante geriffelt ist. Den Boden mehrfach mit der Gabel einstechen.
  5. Ein Stück Backpapier auf den Teig legen und mit den Hülsenfrüchten bedecken. Auf der mittleren Schiene des Backofens 15 Minuten "blindbacken".
  6. Inzwischen die Schale von den Zitronen und Limetten fein abreiben. Alle Zitronen und Limetten auspressen und 180 ml Zitronensaft abmessen.
  7. Eier, Zucker, Zitrussaft, die abgeriebene Schale, Sahne und Speisestärke in eine Schüssel geben und verrühren.
  8. Nach Ende der Backzeit die Hülsenfrüchte zusammen mit dem Backpapier vorsichtig aus der Form heben. Mürbeteig auf der mittleren Schiene weitere 15 Minuten backen. , aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  9. Zitronen-Sahne-Masse auf den Boden geben und weitere 20 Minuten im Backofen auf der mittleren Schiene backen.
  10. Inzwischen den übrigen Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn zu einem Rechteck von etwa 24 x 15 cm ausrollen. Mit einem Messer 1,5 cm breite Teigstreifen schneiden.
  11. Die Zitronentarte aus dem Ofen nehmen. Teigstreifen mithilfe einer Kuchenpalette vorsichtig auf die Tarte legen, sodass ein Gitter entsteht, dabei die Teigstreifen am Rand leicht an den vorgebackenen Mürbeteig drücken.
  12. Zitronentarte mit den Mandelblättchen bestreuen. Weitere 15 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen.
  13. Tarte gut abkühlen lassen und mit dem restlichen Puderzucker bestäuben.

Recipe Notes

Basierend auf einem Rezept von https://www.livingathome.de/kochen-feiern/rezepte/11928-rzpt-rezept-zitronentarte-nach-linzer-art
Foto von Thorsten Südfels