Print

Curry Bori* (Kaari) Bombay

Course Main Course
Cuisine India
Keyword Lamb
Servings 4

Ingredients

  • 10 amandes
  • 8 noix de cajou
  • 1 c. à s. cacahuètes grillées
  • 1 c. à s. pois de chiches ** frais grillés
  • 2 c. à c. graines de sésame
  • 1 oignon haché
  • 4 c. à c. graines de coriandre
  • 12 piments rouge entiers, séchés
  • 6 c. à c. noix de coco séchée
  • 70 g noix de coco fraîche émincée
  • 25 g pulpe de tamarin
  • 250 g pommes de terre
  • 65 ml huile
  • sel
  • 5 clous de girofle
  • 1 bâton cannelle 15 cm
  • 6 grains poivre
  • 15 feuilles de cari
  • 150 g oignons petits, émincés
  • 700 g agneau à cuire
  • 2-3 os pour le bouillon
  • ½ c. à c. curcuma
  • ½ c. à c. garam masala
  • 3 piments verts
  • ½ tasse feuilles de coriandre hachées
  • 1 c. à s. feuilles de menthe hachées

Instructions

  1. Préparer le mélange d’épices en faisant rôtir amandes, noix de cajou, cacahuètes, pois chiches, graines de sésame et l’Oignon à la poêle pendant 5 minutes. Retirer du feu et réserver.
  2. Faites rôtir ensuite les graines de coriandre et de cumin, les piments rouges séchés et la noix de coco pendant 2 minutes seulement (la poêle étant déjà chaude).
  3. Verser toutes les épices dans un mixeur, ajouter 100 ml d’eau et réduire en pâte.
  4. Couper la noix de coco fraîche en morceaux. Passer au mixeur avec 400 ml d’eau. Filtrer et réserver.
  5. Faire tremper la pulpe de tamarin dans 100 ml d’eau. Eplucher les pommes de terre et couper les en 2 par travers, ou en quartier si elles sont grosses.
  6. Faire chauffer l’huile dans une cocotte, ajouter les clous de girofle, la cannelle, le poivre, la moitié des feuilles de cari et faire rôtir à feu doux 2 minutes. Ajouter les pommes de terre et un peu de sel et faire revenir 5 minutes. Reiter le pommes de terre et réserver.
  7. Ajouter les oignons émincés et faire revenir 7 à 8 minutes. Incorporer la viande et faire braiser 5 minutes, puis ajouter le reste des feuilles de cari. Verser 600 ml d’eau, saler et laisser cuire 40 minutes à feu doux.
  8. Ajouter la pâte de noix et d’épices, les poudre de curcuma et de garam masala et les piments. Incorporer l’eau de tamarin et remuer.
  9. Ajouter les pommes de terre, le lait de coco, les feuilles de coriandre et de menthe et laisser cuire à couvert ou jusqu’à cuisson complète de la viande. Retirer du feu et tenir à couvert jusqu’au moment de servir.

Recipe Notes

*Les Boris forment une communauté de commerçants musulmans originaires du Gujaret ; aujourd’hui majoritairement installés à Mumbai, certains vivent encore au Gujarat. Leur cuisine est appréciée des habitants de Mumbai.
** Si vous avez du mal à trouver des pois frais, acheter de la farines de pois chiche chez un épicier indien, car elle est faite avec des pois frais grillés. Une cuillère à soupe de cette farine constituera un équivalent pour le mélange d’épices

 

Recette par Camellia Panjabi « Les meilleurs curry indiens »
Photographie par https://eatsmarter.de/rezepte/lammcurry-21