Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Lauchstange, Petersilie sehr fein schneiden bzw. in feine Würfel schneiden.
Die Zwiebeln in einem separaten Topf anbraten. Das fertig angebratene Hackfleisch mit dem Speck hinzugeben. Den Bratensatz mit Rotwein lösxchen und zum Hachfleisch geben. Die Passata, die Tomatenstücke sowie den Gemüsefond hinzugeben Noch ein Sträusschen Thymian hinzufügen und alles circa 2 Stunden bei kleiner Hitze kochen.
Nach 1 ½ Stunden das Gemüse kurz anbraten, zu der Bolognese geben und weiter köcheln lassen.
Für die Mehlscwitze das Mehl in einem Topf in der Butter mit der Zwiebel, dem Loorbeerblatt und den Pfefferkörnern bei milder Hitze sanft andünsten. Die Milch nach und nach vorsichtig hineinrühren und unter weiterem Rühren bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken und durch ein Sieb passieren.
Eine rechteckige Auflaufform mit Butter einreiben, etwas Flüssigkeit von der Bolognese in der Form verstreichen und mit den Lasagneblättern auslegen, Fleischsauce darüber geben, mit Béchamelsauce begiessen und mit Käse bestreuen. Schichtweise Lasagne und die weiteren Zutaten einfüllen und mit Béchamelsauce und Käse abschliessen.
Foto der Lasagne von https://blog.giallozafferano.it/