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Stifado

Course Main Course
Cuisine Greece
Keyword Beef
Servings 4

Ingredients

  • 1 kg Rindfleisch küchenfertig aus der Schulter
  • 3 El Mehl
  • 1 kg Perlzwiebel oder kleine Schalotten
  • 6 El Olivenöl
  • 300 ml Mavrodaphne (griechischer Süßwein)
  • 1 El Tomatenmark
  • 1 Dose Tomatenstücke 400g
  • 5 Knoblauchzehen durchgepresst
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 Nelken im Mörser zerkleinern
  • 1 Tl Oregano
  • 1 Tl Kreuzkümmel im Mörser zerkleinern
  • 4 Körner Piment im Mörser zerkleinern
  • 6 Körner Pfeffer schwarz, im Mörser zerkleinern
  • 1 Stange Zimt
  • 4 El Balsamico
  • Meersalz & Pfeffer
  • 600 ml Gemüsefond
  • 1 El Speisestärke zum Binden
  • 4 El Petersilie gehackt

Instructions

  1. Rindfleisch in Würfel von 3 Zentimeter schneiden. Für die Würzmischung Kreuzkümmel, Meersalz, Nelken, Piment, Pfefferkörnerund Oregano im Mörser fein zerreiben.
  2. Die Fleischwürfel mit dieser Mischung gleichmäßig einreiben und vor dem Anbraten in etwas Mehl wenden. Ölivenöl im Schmortopf heiß werden lassen, Rindfleisch kräftig anbraten.
  3. Das Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten. Mit Rotwein ablöschen. Die Tomatenstücke, den zerdrückten Knoblauch, Zimt und Lorbeerblätter zum Stifado geben.
  4. Alle Zutaten gut vermischen. Den Backofen auf 160 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Den Topf abgedeckt in das untere Drittel des Backofens stellen und 60 Minuten garen.
  5. In der Zwischenzeit die Zwiebeln oder Schalotten putzen. Zwiebeln im Ganzen lassen und in einer Pfanne mit heißem Olivenöl bräunen. Anschließend die Zwiebeln und etwas Balsamico zum Stifado geben.
  6. Gemüsefond zum Schmorfleisch gießen, gut durchrühren. Das Fleisch sollte von der Flüssigkeit knapp bedeckt sein. Stifado abdecken und weitere 90 Minuten bei 160 Grad im Backofen schmoren.
  7. Da die Fleischwürfel vor dem Anbraten mit Mehl bestäubt wurden, sollte die Sauce leicht sämig sein. Stifado mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gehackte Petersilie am Ende der Garzeit dazugeben.
  8. Das Rindfleisch ist perfekt gegart wenn es sich ohne Messer zerteilen lässt. Als Beilage wird in Hellas Weißbrot gereicht. Gut dazu passen auch Kritharaki (griechische Nudeln), Reis, Kartoffelpüree oder Polenta.

Recipe Notes

Im klassischen Stifado wird stets die gleiche Menge von Zwiebeln wie Fleisch geschmort. Am besten ist die Verwendung von Perlzwiebeln. Auch gut sind kleine weiße Zwiebeln oder Schalotten.
In Griechenland wird zum Schmoren der rote Süßwein Mavrodaphni verwendet. Traditionell wird griechisches Stifado entweder mit Rind-, Lamm- Kalb- oder Schweinefleisch zubereitet.
Wenn man Stifado mit Lammfleisch zubereitet verkürzt sich die Garzeit auf 90 Minuten im Backofen. Dazu kann die Gewürzmenge auch verdoppelt werden. Nach 30 Minuten Garzeit die Schalotten dazugeben.

 

Rezept (leicht abgewandelt) und Foto von Monika Hoffmann 28. Oktober 2019 Essen & Trinken, Fleisch, Rezepte
https://reise-zikaden.de/stifado-rinderschmortopf-mit-zimt-kreuzkuemmel-und-zwiebeln/