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Marmorkuchen mit Matcha

Course Cake
Cuisine Switzerland
Keyword Matcha

Ingredients

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 Tl Backpulver
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 0,75 dl Rahm
  • 2 Tl Matcha-Grünteepulver

Instructions

  1. Butter auf kleinem Feuer schmelzen. Butter und Zucker in eine Schüssel geben, mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Die Eier eines ums andere dazugeben, verrühren. Mehl, Salz und Backpulver mischen, in die Teigmasse sieben.
  2. Schokolade in Stücke brechen, mit dem Rahm auf kleinem Feuer schmelzen. Die Teigmasse halbieren, die geschmolzene Schokolade unter die eine Hälfte rühren. Matcha-Grünteepulver sorgfältig in die andere Teighälfte einstreuen und gut verrühren.
  3. Eine Cake- oder Gugelhupfform einbuttern. Zuerst etwas grünen Teig in die Form füllen, dann den dunklen Teig daraufgeben und mit dem restlichen grünen Teig bedecken. Mit einer Gabel zwei- bis dreimal durch den Teig fahren, damit ein marmoriertes Muster entsteht.
  4. Kuchen im unteren Teil des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens 55 bis 60 Minuten backen. Garprobe machen: einen Holz spiess in den Kuchen stechen. Kommt dieser trocken heraus, ist der Kuchen gar; klebt Teig daran, ist er noch nicht fertig gebacken.

Recipe Notes

Quelle: https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/marmorkuchen-mit-matcha-rezept-ld.109872
Rezept von Christina Hubbeling / Bild von Claudia Linsi 29.05.2016