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Hähnchenkeulen mit Harissa-Kruste und Zaziki-Dip

Course Main Course
Cuisine Germany
Keyword Chicken
Servings 4

Ingredients

Hahnchenkeulen und Kartoffeln

  • 2 Tl Harissa
  • 8 El Olivenöl
  • 2 Tl Honig flüssig
  • 4 Hähnchenkeulen
  • 16 Stiele Thymian ersatzweise 2 Tl getrockneter Thymian
  • 1 kg Kartoffeln mittelgroß
  • Salz
  • Pfeffer

Zaziki-Dip

  • 500 g griechischer Sahnejoghurt
  • 1 Salatgurke groß
  • 3-4 Knoblauchzehen von einer frischen Knolle, sehr fein gewürfelt
  • 1 Handvoll Dill frisch - gehackt
  • 2 Spritzer Zitronensaft
  • 1 El Olivenöl
  • 1 El milder weißer Balsamico - Alternativ Weißweinessig
  • Salz und schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

Instructions

Hahnchenkeulen und Kartoffeln

  1. Harisssa, 2 El Öl und Honig verrühren. Hähnchenkeulen mit dem Würzöl bestreichen und 30 Min. bei Zimmertemperatur marinieren.
  2. Ein Blech (ca. 40 x 25 cim Ofen auf der Schiene von unten auf 220 Grad (Umluft 200 Gravorheizen. Thymian abzupfen und fein hacken. Kartoffeln schrubben, dann in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben, 2 El Öl, Thymian, etwas Salz und Pfeffer mischen. Kartoffeln auf dem heißen Blech verteilen. Hähnchenkeulen salzen und auf die Kartoffeln setzen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 40 Min. garen.

Zaziki-Dip

  1. Die Gurke schälen, halbieren und entkernen und auf der groben Seite der Reibe direkt auf ein Geschirrtuch reiben.
  2. Das Geschirrtuch nehmen und die Gurkenraspeln damit so fest auswringwn wie es geht. wie. Ein paar mal wiederholen.
  3. Den Joghurt in einer Schüssel verrühren, den sehr fein gewürfelten Knoblauch hinzugeben sowie, das Olivenöl, den weißen Balsamico und den Spritzer Zitronensaft und alles unterrühren.

  4. Danach die Gurkenraspeln und den gehackten Dill unter die Joghurtmasse rühren und mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
  5. Hähnchen und Kartoffeln mit dem Dip servieren.

Recipe Notes

Rezept teilweise von https://www.essen-und-trinken.de/rezepte/84467-rzpt-haehnchenkeulen-mit-harissa-kruste-und-zaziki-dip

Foto: Matthias Haupt