Das Kartoffelgericht wird auch als Dibbelabbes, Dibbekuchen, Döppekooche in Eifel und Westerwald bezeichnet, als Schales oder Schorles an der Mosel und im Hunsrück, als Lempes in Rachtig. Es ist in ländlichen Gegenden ein weit verbreitetes einfaches Essen. Einfach aber nur, was die üblichen Zutaten betrifft. Denn die Zubereitung ist sehr aufwändig. Früher war es reine Handarbeit, heute kommt oftmals auch die Küchenmaschine zum Einsatz. Die Grundzutaten sind grob geriebene Kartoffeln, Brötchen, Eier, Rauchfleisch, Zwiebeln, Petersilie, Öl und Fett. Die Kartoffelmasse kommt für eineinhalb bis zwei Stunden in einem großen (gusseisernen) Bräter in den Backofen. Je nach Vorliebe kann der "Lempes" auch unter Zugabe weiterer Zutaten variiert und verfeinert werden (z.B. klein geschnittenen Lauch). Mehr Infos im "Rachtiger Koch- und Backbuch".
Rezept von http://resc.deskline.net/documents
Foto von https://www.kochbar.de