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Rochta Lempes

Course Fingerfood, Main Course
Cuisine Germany
Keyword Potatoes
Servings 4

Ingredients

  • 1500 gr Kartoffeln festkochend
  • 1 Brötchen
  • 2 Eier
  • 250 gr Rauchfleisch
  • 150 gr Butterschmalz
  • 125 ml Öl
  • 2 Zwiebel
  • Salz
  • Fondor
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Petersilie

Instructions

  1. Kartoffeln raspeln. Kartoffelmasse in einem Geschirrtuch oder einer Seihe fest ausdrücken.
  2. Rauchfleisch fein würfeln und mit Fett etwas anbraten.
  3. Fein gewürfelte Zwiebeln glasig anbraten.
  4. Rauchfleisch und Zwiebeln zu den Kartoffeln geben.
  5. Brötchen in Milch einweichen und mit der Milch zu dem Kartoffelbrei geben.
  6. Butterschmalz und Öl erwärmen, Eier, zerkleinerte Zwiebeln mit Salz, Pfeffer, Muskat und Petersilie zu den Kartoffeln geben.
  7. Alles gut vermischen.
  8. Etwas Öl in den Bräter geben, dann die Masse einfüllen.
  9. Den Backofen auf 200° bis 250° erwärmen.
  10. Den Teig nicht nur im Backofen braten, sondern zwischendurch noch rühren, so dass er immer wieder neue Krusten bekommt.
  11. Das Garen dauert 90 Minuten.
  12. Als Beilage empfiehlt sich Apfelmus und zum Trinken einen frischen Riesling.

Recipe Notes

Das Kartoffelgericht wird auch als Dibbelabbes, Dibbekuchen, Döppekooche in Eifel und Westerwald bezeichnet, als Schales oder Schorles an der Mosel und im Hunsrück, als Lempes in Rachtig. Es ist in ländlichen Gegenden ein weit verbreitetes einfaches Essen. Einfach aber nur, was die üblichen Zutaten betrifft. Denn die Zubereitung ist sehr aufwändig. Früher war es reine Handarbeit, heute kommt oftmals auch die Küchenmaschine zum Einsatz. Die Grundzutaten sind grob geriebene Kartoffeln, Brötchen, Eier, Rauchfleisch, Zwiebeln, Petersilie, Öl und Fett. Die Kartoffelmasse kommt für eineinhalb bis zwei Stunden in einem großen (gusseisernen) Bräter in den Backofen. Je nach Vorliebe kann der "Lempes" auch unter Zugabe weiterer Zutaten variiert und verfeinert werden (z.B. klein geschnittenen Lauch). Mehr Infos im "Rachtiger Koch- und Backbuch".

 

Rezept von http://resc.deskline.net/documents
Foto von https://www.kochbar.de