Print

Daube de bœuf provençale

Course Main Course
Cuisine Switzerland
Keyword Beef
Servings 6

Ingredients

  • 2 kg de boeuf (par exemple du cou) coupé en dés
  • sel de mer
  • 16 grains poivre noir
  • 8 baies genévrier
  • 8 clous girofle
  • 1 orange bio, zeste et jus
  • 5 gousses ail tranchées
  • 4 carottes tranchées
  • 4 branches céleri coupées en lanières
  • 2 oignons gros, coupés en dés
  • 2 c. à s. persil plat, frais finement haché
  • 2 c. à s. à s. feuilles de thym frais
  • 1 c. à c. noix de muscade râpée
  • 2 c. à s. vinaigre de vin rouge
  • 750 ml vin rouge, fort
  • 4 c. à s. huile d'olive
  • 1 oignon gros, haché
  • 300 g lardons en dés
  • 2 c. à s. farine

Instructions

  1. Pour mariner, placez la viande dans une grande rôtissoire et assaisonnez avec du sel. Dans un mortier concassez grossièrement les grains de poivre, le genévrier et les clous de girofle et ajoutez-les à la viande. Pelez le zeste d'orange en spirale avec un couteau de cuisine et ajoutez-le avec le jus d'orange à la viande.
  2. Ajoutez tous les ingrédients jusqu'au vin rouge y compris, remuez délicatement et gardez la préparation, avec le couvercle fermé, au moins 12 heures au frais . Puis sortez la viande avec une écumoire et passez la marinade au tamis. Gardez celle-ci et les piéces fermes séparément.
  3. Faites chauffer l'huile d'olive dans la rôtissoire, saisissez-y l'oignon, le lard ainsi que la viande bien égouttée. Saupoudrez de farine et faites sauter à feu moyen pendant 10 minutes. Ajoutez les parties fermes de la marinade, fairtes revenir quelques minutes, puis ajoutez le liquide. Versez suffisamment d'eau bouillante pour couvrir complètement la viande.
  4. Laissez mijoter à feu doux, avec le couvercle fermé, pendant 4 bonnes heures.
  5. La daube de bœuf se sert bien avec un gratin de pommes de terre ou une purée de pommes de terre.

Recipe Notes

Recette par Christina Hubbeling / Photo par Claudia Linsi 26.06.2016

Vu sur https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/chez-christina-daube-de-boeuf-wie-in-der-provence-schmor-fleisch-eintopf-ld.109876