Für den Mürbeteig die Butter klein schneiden und mit Zucker, der Vanille und der Zitronenschale schaumig rühren. Nach und nach die Eier hinzugeben sowie das mit der Trockenhefe gesiebte Mehl. Das Ganze schnell zu einem glatten Teig verarbeiten.
Die Vanilleschote aus der Milch entfernen. Danach die Vanillemilch ganz langsam (nach und nach unter ständigem Rühren zu der Eiermischung geben (die Eier sollen sich langsam an die Hitze gewöhnen).
Wenn sie keine Tortenform mit abnehmbarem Boden haben schneiden sie zu und legen sie kreuzweise in die Form, so dass sie 4 – 5 cm über den Rand hinausstehen. So können sie nachher wenn die Torte gebacken ist, sie aus der Form nehmen ohne die Oberfläche zu beschädigen
Der Kuchen ist fertig, wenn die Oberfläche goldbraun ist, leicht aufquillt (sich dann wieder senkt) und die Pinienkerne leicht geröstet sind.
Erst im kalten Zustand mit Hilfe der Backpapierstücke direkt aus der Form heben.
Die Torta della Nonna grosszügig mit Puderzucker bestreuen.
Rezept von der „Crême Pâtissière“ von Claudia - workshops@lapaticesse.com
Foto von https://ricette.giallozafferano.it/Torta-della-nonna.html