Print

Cannoli Siciliani

Course Dessert, Sweets
Cuisine Italy
Keyword Cheese
Servings 4

Ingredients

Teig:

  • 25 g Zucker
  • 70 g Butter zerlassen
  • 1 Ei
  • 25 ml Marsala
  • 25 ml Weißwein
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 Prise Zimt
  • 1 L Pflanzenöl zum Frittieren

Füllung:

  • 300 g Ricotta frisch
  • 70 g Puderzucker
  • 100 ml Sahne
  • 2 Blätter Gelatine eingeweicht
  • 75 g Früchte kandiert
  • 25 g Pistazien
  • 50 g Schokolade dunkel, 70 % Kakao, alles klein gehackt,
  • 30 ml Limoncello

Instructions

Teig:

  1. Teigzutaten kneten und 2 Stunden ruhen lassen.
  2. Teig hauchdünn ausrollen und daraus
  3. Quadrate von 10 cm Seitenlänge schneiden.
  4. Teigblätter diagonal über die Cannoli- förmchen legen, überschneidende Teile mit verquirltem Ei bestreichen.
  5. Die Förmchen mit umschlossenen Teigblättern portionenweise im auf 180 °C vorgeheizten Öl 3–4 Minuten knusprig frittieren.
  6. Herausnehmen und auf Haushaltpapier abtropfen lassen.
  7. Cannoliförmchen entfernen, ­Röllchen auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

Füllung

  1. Ricotta, Zucker und Sahne leicht aufkochen, Gelatine untermischen, kandierte Früchte und Pistazien hinzugeben.
  2. Sobald die Masse erkaltet ist, Schokolade und Likör einrühren.
  3. Masse mit Spritzbeutel in die fertigen Cannoli füllen.
  4. Mit Puderzucker bestreut servieren.

Recipe Notes

Foto und abgewandelndes Rezept von https://sz-magazin.sueddeutsche.de/das-kochquartett/cannoli-siciliani-78135 von Anna Sgroi