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Aprikosenkuchen

Course Dessert
Cuisine Switzerland
Keyword Apricot
Servings 8

Ingredients

Für den Teigboden:

  • 250  g Weissmehl oder 170 g Weissmehl und 80 g Kokosmehl
  • ¼ Kl Salz
  • 90  g Zucker
  • 150  g Butter weich
  • 1  Ei

Für die Füllung:

  • 500  g Quark 3/4-fett
  • 200  g Naturejoghurt griechisch
  • 100  g Zucker
  • 1  Packung Vanillepuddingpulver 72 g
  • 4  Eier
  • 1  Prise Salz
  • 1  Zitrone Bio, gross, Schale
  • 10–12 Aprikosen frisch

Instructions

  1. Für den Teigboden Mehl und Salz in eine grosse Schüssel sieben, Zucker untermischen, eine Mulde formen. Butter in die Mulde geben, das Ei beifügen. Alles von Hand zu einer glatten Teigkugel ver­arbeiten. Eine Springform mit Butter einfetten. Die Teigkugel in die Mitte der Form legen und von Hand von innen nach aussen flach drücken, bis die ganze Form sowie etwa ein Drittel des Randes mit Teig ausgekleidet ist. Die Springform in den Kühlschrank stellen. Alternativ die Teigkugel in Klarsichtfolie einwickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen, dann mit dem Nudelholz auswallen und damit die Springform auskleiden.
  2. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  3. Quark und Joghurt in eine Schüssel geben. Zucker, Vanillepuddingpulver und zwei Eier unterrühren. Die beiden anderen Eier trennen, die Eigelbe unter die Masse mischen, die Eiweisse mit einer Prise Salz steif schlagen. Zitrone waschen, Schale mit der Zestenreibe abreiben und unter die Masse mischen. Den Eischnee sorgfältig unter die Masse heben.
  4. Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen, die Masse auf dem Teigboden verteilen. Die Aprikosen halbieren und entsteinen. Die Aprikosenhälften auf dem Kuchen verteilen. Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens 55 bis 60 Minuten backen.

Recipe Notes

Rezeptund Foto aus https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/rezept-ein-luftiger-kuchen-mit-aprikosen-nzz-bellevue-ld.1572522

Rezept von Christina Hubbeling 22.08.2020