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Birnenkuchen mit Caramelglace

Course Dessert
Cuisine Switzerland
Keyword Peer
Servings 8

Ingredients

Caramelglace

  • 150 g Zucker
  • 2,5 dl Rahm
  • 2,5 dl Milch
  • 4 Eigelb

Kuchen

  • 270 g Blätterteig rund ausgewallt
  • 500 g Birnen in feinen Spalten
  • 2 dl Rahm
  • 1 El Zucker
  • 2 Eier
  • 1 El Zucker zum Bestreuen

Instructions

Glace

  1. Zucker in einer weiten Pfanne caramelisieren. Dabei keine Kelle verwenden, sondern die Pfanne hin und wieder schwenken. Pfanne von der Platte nehmen, mit Milch und Rahm ablöschen, aufkochen.
  2. Eigelb in eine Schüssel geben, Caramel langsam unter ständigem Rühren dazugiessen. Zurück in die Pfanne geben, unter Rühren bis kurz vors Kochen bringen.
  3. Durch ein Sieb in die Schüssel giessen, auskühlen lassen. Damit sich keine Haut bildet, gelegentlich rühren oder Haushaltfolie direkt auf die Masse legen.
  4. Ausgekühlte Masse zugedeckt 4-6 Stunden in den Tiefkühler stellen, dabei ca. alle 30 Minuten mit dem Schwingbesen gut durchrühren. Oder die Masse nach Anleitung in der Glacemaschine gefrieren.

Kuchen

  1. Teig samt Backpapier in das Blech legen, mit einer Gabel dicht einstechen. Birnen darauf verteilen.
  2. Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  3. Rahm und Zucker leicht erwärmen, Zucker auflösen, Eier darunterrühren, über die Birnen giessen.
  4. Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens 20 Minuten backen. 1 EL Zucker darüberstreuen, weitere 15 Minuten backen.
  5. Kuchen warm zusammen mit Glace servieren.

Recipe Notes

Rezept und Foto von https://www.swissmilk.ch/de/rezepte-kochideen/rezepte/KO2021_SBLV_20/birnenkuchen-mit-caramelglace/

Landfrau Priska Niederberger-Zimmermann empfiehlt: ihr köstliches Dessert aus einer feinen Wähe mit Birnen und dazu selbst gemachte Caramel-Glace. Dieses Rezept wird uns vom Schweiz. Bäuerinnen- und Landfrauenverband (SBLV) zur Verfügung gestellt. Der Verband stärkt die Frauen vom Land. Er setzt sich ein für die attraktive Ausbildung zur Bäuerin.

https://www.landfrauen.ch/