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Knuspriger Schweinekrustenbraten

Course Main Course
Cuisine Germany
Keyword Pork
Servings 4

Ingredients

  • 800 g Schweineschulter mit Schwarte, ohne Knochen
  • 200 ml Wasser
  • 330 ml Dunkelbier
  • 400 ml Fleischbrühe
  • 1 Apfel
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 1 Wurzelpetersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Tl Kümmel
  • 1 Tl Fenchelsamen
  • 3 El Salz
  • Pfeffer frisch gemahlen

Instructions

  1. Einen Löffel Salz im Wasser auflösen und das Fleisch mit der Schwarte nach unten für 10 Minuten darin dämpfen.
  2. In der Zwischenzeit das Gemüse putzen und in grobe Würfel, den Apfel in Spalten schneiden.
  3. Die Schwarte nach dem Dämpfen gründlich trocken tupfen und rautenförmig einritzen.
  4. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
  5. Das übrige Salz zusammen mit Kümmel und Fenchelsamen im Mörser grob zerstoßen und das Fleisch samt Schwarte damit ringsherum einreiben.
  6. Den Schweinebraten in einen Bräter setzen und das Gemüse, sowie die Apfelspalten darum verteilen.
  7. Etwa die Hälfte der Brühe über das Gemüse geben und den Braten für eine Stunde bei 170°C backen – dabei nach und nach mit der restlichen Brühe übergießen.
  8. Darauf achten, dass keine Flüssigkeit an die Schwarte gelangt.
  9. Nach Ablauf der ersten Stunde, die Temperatur wieder auf 200°C erhöhen, den Backofengrill einschalten und den Braten für weitere 15-20 Minuten garen, bis die Schwarte beginnt kross zu werden und poppt.
  10. Anschließend den Krustenbraten und das Gemüse aus dem Bräter nehmen.
  11. Den Bratensatz aufkochen und mit Dunkelbier aufgießen – für 5 Minuten reduzieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  12. Fleisch in Scheiben schneiden und mit Klössen und Sauce servieren.

Recipe Notes

Rezept und Foto von https://www.fleischglueck.de/magazin/knuspriger-schweinekrustenbraten