Print

Noix de Saint-Jacques gratinées au chorizo

Course Main Course, Starter
Cuisine France
Keyword Scallops
Servings 6

Ingredients

  • 12 Noix de saint-jacques
  • 12 rondelles chorizo très fin
  • 2 patates douces
  • 100   g roquette
  • 1 œuf
  • 60   g beurre
  • 1   c. à s. crème liquide
  • 3   c. à s. farine
  • 1   c. à s. chapelure fine
  • 10   cl bouillon de légumes
  • 1 pincée de paprika
  • sel
  • poivre

Instructions

  1. Épluchez et coupez les patates douces en morceaux. Faites-les cuire 20 minutes à la vapeur. Mixez-les pour les réduire en une purée fine et placez-la dans un saladier. Salez et poivrez, ajoutez le paprika, l’œuf et la farine. Mélangez bien et façonnez des petites galettes épaisses.
  2. Mettez à fondre 40 g de beurre dans une grande poêle antiadhésive et posez les galettes dedans. Ramenez à feu doux et cuisez-les 5 minutes de chaque côté. Réservez-les dans un plat allant au four.
  3. Préchauffez le four à 210 °Placez les noix de saint-jacques dans un plat à four. Déposez la chapelure dans une assiette. Passez les rondelles de chorizo dans la chapelure. Posez les rondelles panées sur les saint-jacques. Enfournez les saint-jacques et les galettes de patates douces pour 10 minutes.
  4. Pendant ce temps, faites fondre le reste de beurre dans une casserole. Ajoutez la roquette, remuez et versez le bouillon. Laissez cuire 2 minutes et mixez finement et longuement en versant la crème fraîche. Assaisonnez.
  5. Répartissez l’émulsion de roquette dans les assiettes. Disposez les noix de saint-jacques au chorizo et les blinis de patate douce. Servez aussitôt.

Astuce de Cyril Lignac :

  1. Lorsque vous réalisez vos blinis de patate douce, je vous conseille d’ajouter des petits morceaux de fromage type cantal ou comté. Cela apportera du fondant à votre préparation.

    Vous pouvez remplacer l’émulsion de roquette par une sauce réalisée avec les bardes de coquilles Saint-Jacques (tout ce qui n’est ni la noix ni le coraien les faisant revenir avec des échalotes. Une fois revenues, déglacez avec du rhum, ajoutez de la crème et laissez cuire. On obtient une délicieuse sauce au rhum ambré.

Recipe Notes

Recette et photo par https://gourmand.viepratique.fr/les-recettes-de-cyril-lignac/entree-les-recettes-de-cyril-lignac/les-noix-de-saint-jacques-gratinees-au-chorizo-de-cyril-lignac-27859.html#post-27859
Recette par Cyril Lignac dans GOURMAND MAGAZINE 22 janvier 2014