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la tarte aux myrtilles alsaciennes

Course Dessert
Cuisine France
Keyword Blue berry
Servings 8

Ingredients

La pâte brisée sucrée

  • 100 g sucre glace
  • 200 g beurre doux
  • 370 g farine
  • 1 oeuf
  • 1 pincée sel
  • 1 gousse vanille

La garniture

  • 800 g myrtilles
  • 25 g sucre
  • 50 g amandes en poudre

Le flan

  • 2 oeufs
  • 100 g sucre
  • 100 ml crème fluide entier

Instructions

La pâte brisée sucrée

  1. Dans un récipient, mélangez la farine, le sel, le sucre et le beurre. Mélangez du bout des doigts. Ajoutez l'oeuf et mélangez jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène, sans trop la travailler. Réservez au frais durant 60 minutes.

La garniture

  1. Préchauffez le four à 190°.

  2. Abaissez la pâte sur une épaisseur de 4mm environ. Foncez un moule à tarte (avec fond amovible de préférence). Piquez le fond à la fourchette. Réserver à nouveau au froid jusqu'à utilisation.

  3. Mélangez la poudre d’amandes et le sucre. Saupoudrez ce mélange sur le fond de la tarte : il permettra d’absorber le jus des myrtilles et de garder une pâte bien croquante. Ajoutez les myrtilles. Enfournez pour 25 minutes de cuisson. Pendant ce temps préparez le flan

Le flan

  1. Faire bouillir crème fluide avec la gousse de vanille fendue (dans le sens de la longueur). Pendant ce temps, mélanger le sucre avec les oeufs bien battus. Mélanger le tout (bien homogène) et ajouter le lait bouillant (sans la gousse). Cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 min.

  2. Sortez la tarte du four. Versez le flan sur les myrtilles. Et réenfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson en baissant le thermostat du four à 170°La tarte est cuite quand le mélange myrtilles/flan commence à figer. Sortez la tarte du four. Attendez qu’elle refroidisse pour la démouler. Et régalez-vous de ce délicieux dessert que vous pouvez agrémenter d’un peu de chantilly.

Recipe Notes

09/08/2021
Une recette proposée par Leila Martin, du blog « je vais vous cuisiner »
https://nouvellesgastronomiques.com/recette-de-la-tarte-aux-myrtilles-alsaciennes/