Préchauffez le four à 190°.
Abaissez la pâte sur une épaisseur de 4mm environ. Foncez un moule à tarte (avec fond amovible de préférence). Piquez le fond à la fourchette. Réserver à nouveau au froid jusqu'à utilisation.
Faire bouillir crème fluide avec la gousse de vanille fendue (dans le sens de la longueur). Pendant ce temps, mélanger le sucre avec les oeufs bien battus. Mélanger le tout (bien homogène) et ajouter le lait bouillant (sans la gousse). Cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 min.
Sortez la tarte du four. Versez le flan sur les myrtilles. Et réenfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson en baissant le thermostat du four à 170°La tarte est cuite quand le mélange myrtilles/flan commence à figer. Sortez la tarte du four. Attendez qu’elle refroidisse pour la démouler. Et régalez-vous de ce délicieux dessert que vous pouvez agrémenter d’un peu de chantilly.
09/08/2021
Une recette proposée par Leila Martin, du blog « je vais vous cuisiner »
https://nouvellesgastronomiques.com/recette-de-la-tarte-aux-myrtilles-alsaciennes/