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Loc Lac

Course Main Course
Cuisine Cambodia
Keyword Beef, Salad
Servings 4

Ingredients

Fleisch und Marinade

  • 500 d Rinderfilet oder Rinderhüfte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 El Palmzucker oder brauner Zucker oder normaler Haushaltszucker
  • 5 El Sojasoße
  • 4 El Fischsoße
  • 2 El Austernsoße
  • 1 El Tomatenketchup
  • 2 El Sonnenblumenöl + 1 EL zum Anbraten des Fleisches

Pfeffer-Limetten-Dip

  • 3 Limetten Saft
  • 3 El Kampot-Pfefferkörner oder normale schwarze Pfefferkörner, frisch gemahlen oder gemörsert
  • 3 El Fischsoße
  • ½ El Zucker nach Geschmack

Salat nach Belieben, z. B.

  • Rote-Bete-Blätter
  • Frisée grob zerpflückt
  • Dill in Zweige geteilt
  • Korianderblätter
  • Petersilienblätter
  • Minzblätter
  • Schalotten in Ringe geschnitten
  • Staudensellerie entfädelt und in dünne Streifen geschnitten
  • Frühlingszwiebel in Ringe geschnitten
  • Minigurken in Scheiben geschnitten
  • etwas rote Chilli in feine Ringe geschnitten
  • Kampot-Pfefferkörner grob gemörsert, zum Dekorieren, oder normaler schwarzer Pfeffer

Instructions

  1. Das Fleisch in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und sehr fein hacken oder raspeln. Knoblauch mit allen Zutaten für die Marinade gut verquirlen, Fleisch in die Marinade geben, wenden. 30 Minuten bis 1 Stunde marinieren, wieder gründlich wenden.
  2. Alle Zutaten für den Pfeffer-Limetten-Dip verrühren, mit Zucker abschmecken, Dip beiseitestellen.
  3. Salate und Kräuter nach Belieben auf einer großen Platte (oder auf vier Telleranrichten.
  4. Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, nach und nach das Rindfleisch scharf und kurz anbraten, es sollte Medium und nicht durchgebraten sein. Restliche Marinade kurz aufkochen, über das Fleisch geben.
  5. Ein wenig vom Pfeffer-Limetten-Dip über den Kräutersalat sprenkeln, Fleisch darauf anrichten, eventuell mit etwas grob gemörsertem Pfeffer garnieren. Ein Schälchen vom Pfeffer-Limetten-Dip zum Salat stellen. Zum Loc Lac passt sehr gut Jasminreis.

Recipe Notes

Raffiniert mariniertes Rindfleisch auf buntem Salat – Loc Lac passt in unseren Frühling genauso gut wie in die Hitze Asiens. Die Köchin Verena Lugert verrät das Rezept.

 

Rezept und Foto von https://www.spiegel.de/stil/rezept-fuer-loc-lac-mariniertes-rindfleisch-auf-buntem-salat-a-462c1546-d841-40f7-b058-3af52ba3279a
Rezept von Lugert, Verena Nervennahrung: „Gerichte und Geschichten, die einfach glücklich machen“
Verlag: ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe