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Berliner Luft
Servings 8
Ingredients
Creme
- 4 Bio-Eier (Kl. M)
- 1 Vanilleschote
- 90 g Zucker
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Blätter Gelatine weiß
- 250 ml Apfelsaft naturtrüb
- Salz
- Klarsichtfolie
Blaubeersauce
- 250 g Blaubeeren
- 40 g Zucker
- 100 ml Orangensaft
- 100 ml Weißwein
- 1 Tl Speisestärke
Instructions
Creme
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Eier trennen, die Eiweiße kalt stellen. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark auskratzen. Die Eigelbe mit Zucker und Vanillemark in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen der Küchenmaschine 8–10 Minuten weiß und schaumig schlagen. Zitronenschale fein abreiben, Zitronensaft auspressen. Schale und Saft unter die Eiermischung rühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Apfelsaft einmal aufkochen, Gelatine ausdrücken und im Apfelsaft auflösen. Gelatine schnell unter die Creme rühren. Schüssel mit der Creme in eine Schüssel mit Eiswürfeln stellen und ca. 20 Minuten leicht gelieren lassen. Dabei die Creme ab und zu umrühren.
-
Eiweiße mit 1 Prise Salz in einem Gefäß steif schlagen. Nach und nach locker mit dem Schneebesen unter die Creme rühren. Masse in 8 Gläser füllen, über Nacht mit Folie abgedeckt kalt stellen.
Blaubeersauce
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Blaubeeren waschen, verlesen und sehr gut abtropfen lassen. Inzwischen Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit Orangensaft und Weißwein aufgießen, die Hälfte der Blaubeeren zugeben und ca. 10 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Das Kompott mit der in wenig kaltem Wasser angerührten Stärke leicht binden. Abkühlen lassen und durch ein Sieb streichen.
Anrichten
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Die Folie von der Creme entfernen, mit der Blaubeersauce beträufeln und die restlichen frische Blaubeeren darauf verteilen.
Recipe Notes
https://www.essen-und-trinken.de/rezepte/56747-rzpt-berliner-luft
Aus essen & trinken 10/2012
Foto von Thorsten Suedfels