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Hefeteig-Küken
Servings 16 chicks
Ingredients
Hefeteig:
- 500 g Zopfmehl*
- 1½ TL Salz
- 3 EL Zucker
- 1 Briefchen** Safran
- 15.0 g Hefe zerbröckelt
- 2.5 dl Milch
- 50 g Butter weich
- ½ Ei verquirlt
Garnitur:
- ½ Ei verquirlt
- 32 Pfefferkörner oder Rosinen
- 16 Mandelstifte
Instructions
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Teig
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Für den Teig das Mehl, Salz, Zucker und Safran mischen. Die Hefe, Milch, Butter und Ei zugeben, zu einem glatten, weichen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen.
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Teig in 16 gleich grosse Teile schneiden. Von jedem Teil ca. 1/3 des Teiges wegschneiden, daraus je eine kleine Kugel für den Kopf formen. Aus den restlichen Teilen je einen ovalen Körper formen. Alle Körper auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit dem Daumen am Ort, wo der Kopf hinkommt, eine Vertiefung eindrücken. Kopf aufsetzen. Küken noch einmal 10-15 Minuten aufgehen lassen.
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Ofen auf 170°C Heissluft/Umluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 190°C).
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Küken mit Ei bestreichen, Pfefferkörner oder Rosinen als Augen in den Teig reinstecken, mit den Mandeln als Schnabel gleich vorgehen. Küken in der Mitte des vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Recipe Notes
*Zopfmehl ist ein 550’er Weißmehl, welchem meist etwa 10% 630’er Dinkelmehl untergemischt ist.
**Der Begriff “Briefchen” für die Mengenangabe von Safran bezieht sich auf die Handelsform, wie Safran im Detailhandel verkauft wird. 1 Briefchen entspricht ca. 0,1g Safran.
Rezept und Foto von https://www.swissmilk.ch/de/rezepte-kochideen/rezepte/SM2020_DIVE_07/hefeteig-kueken/