Süsskartoffel Kürbissuppe
Ingredients
- 500 g Hokkaidokürbis
- 500 g Süsskartoffeln* mit orangem Fruchtfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 EL Kokosöl
- 1 TL mildes Currypulver
- 7,5 dl Gemüsebouillon
- 2 dl Kokosmilch
- Salz
- Weisser und schwarzer Pfeffer
- Einige Zweige frischer Zitronenthymian
Instructions
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Hokkaidokürbis schälen, putzen, entkernen und in Stücke schneiden. Süsskartoffeln waschen, schälen und ebenfalls in Stücke schneiden.
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Die Zwiebel hacken und im Kokosöl andünsten. Gemüsestücke beifügen, mit dem Currypulver bestreuen, unter Rühren kurz andünsten.
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Bouillon beifügen und das Gemüse darin weich garen (zirka 25 Minuten).
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Das Gemüse pürieren, die Kokosmilch dazugeben, Suppe nochmals erwärmen und zum Schluss mit Salz sowie weissem und schwarzem Pfeffer abschmecken. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und vor dem Servieren über die Suppenportionen streuen.
Recipe Notes
Rezept: Christina Hubbeling / 19.1.2017/ NZZ
*Anmerkung:
Die Süsskartoffel ist ein Knollengewächs, das in zahlreichen Farben vorkommt je nach Herkunft ist ihre Schale hell bis dunkelbraun oder rot, das Fleisch orange, weiss, lila oder gelb. Trotz dem Namen ist die Süsskartoffel nicht mit der Kartoffel verwandt. Sie stammt ursprünglich aus Südamerika, wo sie als Batate bekannt ist.
Mittlerweile werden Süsskartoffeln jedoch auch hierzulande angebaut. Die Knollen gelten als eines der gesündesten Gemüse und verfügen über einen sehr hohen Nähr- und Vitalstoffgehalt. So enthalten sie zum Beispiel hochwertige Proteine sowie sekundäre Pflanzenstoffe, die als Antioxidantien unter anderem entzündungshemmend wirken. Geschmacklich erinnern sie an Kürbisse, daher lassen sie sich wunderbar mit Hokkaidokürbis kombinieren.