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Winterwurzelsuppe
Servings 6
Ingredients
- 400 g Knollensellerie
- 200 g Petersilienwurzeln
- 200 g Topinambur
- 100 g Kartoffeln
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Schalotten
- 2 El Butter
- 1 l Gemüsefond heiß
- 250 g Schlagsahne
- Salz
- Piment d‘Espelette ersatzweise Cayennepfeffer
- 1 El Zitronensaft
Instructions
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Für die Suppe Sellerie, Petersilienwurzeln, Topinambur und Kartoffeln putzen, schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. Lorbeerblatt mehrfach einschneiden, Schalotten fein würfeln.
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Schalotten in der heißen Butter glasig dünsten. Gemüsestücke zugeben und 3 Minuten unter Rühren mitdünsten. Fond und Lorbeer hinzugeben. Zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze 25-30 Minuten kochen, bis das Gemüse weich ist.
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100 g Sahne steif schlagen und kalt stellen. Lorbeerblatt entfernen, Suppe mit der restlichen Sahne fein pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Mit Salz, 1 Prise Piment d‘Espelette und Zitronensaft abschmecken.
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Kurz vor dem Servieren die Suppe erneut aufkochen. Geschlagene Sahne dazugeben und die Suppe schaumig pürieren.
Recipe Notes
Dazu Pastinaken Cheddar Brot servieren (siehe Rezept)
Rezept aus essen & trinken 12/2008
https://www.essen-und-trinken.de/rezepte/44500-rzpt-winterwurzelsuppe
Foto von https://www.cuisineaz.com