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Cappuccino de potimarron au lard fume
Ingredients
- 100 g lardons fumés
- 20 cl crème liquide entière
- 1 kg potimarron
- 1 oignon
- 1 blanc de poireau
- huile
- 1 càc sucre en poudre
- bouillon de légumes
- 3 càs crème fraîche
- 6 tranches poitrine fumée (fines)
- Sel et poivre
Instructions
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Dans une casserole, faire revenir les lardons sans ajouter de matière grasse. Lorsqu’ils sont bien dorés, ajouter la crème liquide.
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Porter à ébullition, puis retirer du feu et laisser infuser à couvert une quinzaine de minutes.
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Filtrer la crème avec une passoire fine pour retirer les lardons (que vous pourrez réutiliser dans une quiche par exemple), la mettre dans un saladier et la laisser refroidir.
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La garder au réfrigérateur au minimum 30 minutes pour qu’elle soit bien froide.
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Peler le potimarron (sauf si il est bio), retirer les pépins et le couper en morceaux.
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Emincer finement l’oignon et le blanc de poireau.
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Dans une grande casserole, faire chauffer un peu d’huile.
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Faire rissoler l’oignon et le blanc de poireau. Ajouter les morceaux de potimarron et faire revenir quelques minutes en remuant fréquemment. Saler.
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Couvrir le potimarron de bouillon de légumes, ajouter la càc de sucre et laisser mijoter à feu doux 20 à 30 minutes jusqu’à ce que le potimarron soit tendre.
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Mixer le velouté avec la crème fraîche et un peu de poivre.
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Faire chauffer le four sur le programme « grill ».
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Couper les tranches fines de poitrine fumée en 2 ou 3 selon la taille de vos verrines.
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Les passer sous le grill bien chaud 5 minutes environ jusqu’à ce qu’elles soient dorées en surveillant qu’elles ne brûlent pas. Laisser refroidir.
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Placer le saladier avec la crème infusée au lard 30 minutes au congélateur.
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Puis à l’aide d’un fouet électrique la battre jusqu’à ce qu’elle monte en crème fouettée bien ferme.
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Au moment de servir, verser le velouté chaud dans les verrines. Répartir dessus un peu de chantilly au lard (à l’aide d’une poche à douille si vous en avez une pour une présentation plus jolie) et déposer une chip de lard.
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Servir sans attendre.
Recipe Notes
Recette du blog http://unepinceedegourmandise.com/ 16 octobre 2013 par Virginie