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Empanadillas
Servings 25
Ingredients
Pastetenteig:
- 350 g Mehl
- 85 g Butter zimmerwarm
- 70 g Schweinefett zimmerwarm
- 1 Ei verquirlt
- 3 Eigelb
- 50 ml Wasser
- 10 g Salz
Füllung:
- 200 g Rindfleisch fein gehackt
- 1 Schalotte gross
- 1 Tl Paprika edelsüss
- 1 Msp Rosmarin
- 1 Msp Majoran getrocknet
- 1 Bund Petersilie glatt
- 1 Msp. Piment d’Espelette
- 1-2 Tl Mehl
- 4 El Sherry Palomino Fino
- 2 El Rosinen
- 120 g Oliven grün, mit Piment gefüllt, aus dem Glas
- 1/3 Peperoni rot, fein gewürfelt
- Salz uns Pfeffer
Instructions
Pastetenteig:
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Mehl mit dem Salz mischen. Die Butter und das Schweinefett mit dem Mehl verreiben, von Hand oder mit dem K-Haken der Küchenmaschine.
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Die Eier, Eigelb und Wasser langsam in das Mehlgemisch einarbeiten (zusammenfügen, am besten von Hand, auf keinen Fall kneten).
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Den Teig mindestens 30 Minuten in Klarsichtfolie eingewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.
Empanadillas:
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Das Hackfleisch in Olivenöl scharf anbraten, Schalotte und Peperoniwürfel hinzugeben, Kräuter hinzu und bei reduzierter Hitze etwa 5 Minuten dünsten bis die Flüssigkeit verdunstet ist.
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Mit Mehl bestäuben, mit dem Sherry ablöschen, mit Salz, Pfeffer würzen, zum Schluss die Sultaninen und die gehackten Oliven unterziehen. Erkalten lassen.
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Den Backofen auf 220°C vorheizen.
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Den Teig ca. 2 mm dick auswallen, 10 cm grosse Kreise ausstechen.
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Ein gestrichener Esslöffel Füllung in die Mitte legen, den Rand mit Eigelb bepinseln und zu Halbmonden zusammenklappen. Die Ränder gut verschliessen. Mit Eigelb bepinseln. Zweidreimal anstechen.
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Die Krapfen auf einem Backtrennpapier auf das Backblech im Ofen schieben (Rille 2) und 15-20 Minuten backen.
Recipe Notes
Rezept von https://lamiacucina.blog/2010/02/11/empanadillas 11 Februar 2010