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04/08/2023 By Frodenheng.lu

Feiner Bienenstich mit Vanillecreme

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Feiner Bienenstich mit Vanillecreme

Course Dessert
Cuisine Germany
Keyword Cake
Servings 8

Ingredients

Bienenstich-Teig

  • 3 Eier Gr. L
  • 1 Prise Salz
  • 170 g Zucker feiner
  • 125 g Mehl
  • 1 ½ Teel Backpulver

Bienenstich-Belag

  • 30 g Butter weich
  • 40 g Mandelblättchen gehobelt
  • 1-2 El. Vanillezucker

Vanillecreme (Crème diplomate)

  • 250 g Vollmilch
  • ½-1 Vanilleschote je nach Größe
  • 3 Eigelbe
  • 60 g Zucker
  • 25 g Maisstärke
  • 2 Blätter Gelatine
  • 250 g Schlagsahne frisch

Instructions

Teig

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Die Ränder nicht fetten! – Eier trennen. Eiweiß mit dem Salz steifschlagen, dabei nach und nach den Zucker dazurieseln lassen. Das Eigelb sachte unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und über die Eimasse sieben. Mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Springform geben.
  2. Die Butter in kleinen Flöckchen auf dem Teig verteilen. Die Mandelblättchen darüber geben und mit dem Vanillezucker bestreuen. Den Kuchen bei 180 Grad ca. 25-30 Minuten backen. In der Zwischenzeit könnt ihr die Vanillecreme vorbereiten.

Vanillecreme (Crème diplomate)

  1. Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Die Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark und die Schote in die Milch geben und diese zum Kochen bringen. Währenddessen die Eigelbe in einer Schüssel mit dem Zucker und der Speisestärke verquirlen. Die kochende Milch über die Eimasse gießen und gut verrühren. Danach durch ein Sieb zurück in den Topf geben und bei milder Hitze und unter ständigem Rühren (!) aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd ziehen, die Gelatine unterrühren und Vanillecreme in eine saubere Schüssel füllen. Die Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken und die Creme auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  2. Die Schlagsahne steifschlagen und in drei Portionen unter die abgekühlte Vanillecreme heben. Den abgekühlten Kuchen einmal waagerecht durchschneiden. Die untere Hälfte auf einen Kuchenteller legen und gleichmäßig mit der Vanillecreme bedecken. Danach die obere Kuchenhälfte auflegen. Der Bienenstich schmeckt sowohl frisch, als auch nach kühler Lagerung am nächsten Tag

Recipe Notes

Rezept und Foto von https://marenlubbe.de/2016/10/08/feiner-bienenstich-mit-zarter-vanillecreme-schnell-und-einfach-ohne-hefe/

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Filed Under: Cake

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As a “Luxemburger“ I have also skills in all the “Lëtzebuerger Spezialitéiten“ like described in the famous song: Donnerknippchen ech kommen elo grad vun enger prachtvoller Friess …
However my highlight is the cheese fondue, that delights me since decades and meanwhile I have experienced numerous combinations of cheese.
But with great pleasure I’m touring also in other countries kitchens, to see what’s on with the “succulent” taste.
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