Kürbiskern-Eierspeis
Ingredients
- 2-3 Eier groß, Bio
- 2 EL Obers (Sahne)
- 2 EL Butter
- Pfeffer aus der Mühle
- Salz
- Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.*
- 1 EL gesalzene Kürbiskerne
- 1 EL Grammeln**
- 1 EL Schnittlauchröllchen zur Dekoration
Instructions
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Für die Eierspeise die Eier in einer Schüssel aufschlagen und ganz leicht mit dem Obers vermischen (nicht verschlagen, Eiweiß und Eigelb sollten sich nicht vollends vermischen); die Eiermasse pfeffern und salzen.
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Die Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Eiermasse hineingießen und leicht anbacken. Dann mit einem Holzlöffel alles leicht verrühren und die noch nicht vollends gestockte Masse auf einen Teller gießen. Pfeffer darüber mahlen und Kürbiskernöl nach Belieben darüber träufeln.
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Nach Geschmack mit gesalzenen Kürbis-Knabberkernen und knusprigen Grammeln belegen. Mit Schnittlauchröllchen die Eierspeise dekorieren.
Recipe Notes
* Woran erkennt man echtes „Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.“?
Am sichersten an der Banderole mit Siegel und Prüfnummer, welche als Erkennungszeichnen für echtes „Steirisches Kürbiskernöl“ eingeführt wurde: g.g.A. steht für geschützte geografische Angabe und bedeutet 1. die gesicherte Herkunft der Kürbiskerne aus einem geografisch definiertem Gebiet, 2. das Öl wurde in heimischen Ölmühlen gepresst und 3. Dass es sich um 100 % reines Kürbiskernöl handelt (es gibt auch Mischöle mit 5–50 %igem Kernölanteil, welche als Salatöle gehandelt werden).
Am einzigartigen Farbeinspiel, denn das Öl vom steirischen Ölkürbis zeigt sich im Normalfall grün, wird aber bei durchfallendem Licht rotbraun. Ausschließlich Öle aus dem Samen des steirischen Ölkürbis zeigen diese optische Charakteristik (bei anderen Kürbiskernölen fehlt diese Besonderheit).
Das typisch köstliche und vielschichtige Geschmacksaroma, welches sich erst durch das langsame und schonende Rösten der Kerne entfaltet – man kann es riechen und schmecken!
Übrigens: Werden die Kerne nicht entsprechend geröstet, darf die Bezeichnung „Steirisches Kürbiskernöl“ sowieso nicht verwendet werden.
** Grammeln selber machen
Zutaten:
1 kg Speck (roher Rückenspeck oder Kareespeck)
50 ml Wasser
50 ml Milch
Salz Auf die Einkaufsliste
Zubereitung:
Für die selbstgemachten Grammeln den Speck sorgfältig vom Schwartl trennen. Er sollte keine Fleischreste mehr haben.
Mit einem sehr scharfen Messer den Speck in kleine, gleichmäßig große Würfel schneiden.
Den Boden eines großen Topfs mit den Speckwürfeln bedecken.
Das Wasser und die Milch zugießen die Spreckwürfel solange kochen bis das Wasser verdampft ist. Danach die Temperatur erhöhen und unter stetigem Rühren die Speckwürfel “auslassen” bis sie eine goldige Farbe annehmen, das dauert ca. 40-50 Minuten. Dann können die Grammeln mit einem Schöpfer aus dem nun klaren Schweineschmalz herausgenommen werden.
Ein Küchensieb über einen Vorratsbehälter hängen, die Grammeln darin abtropfen lassen und das Fett auffangen.
Die Grammeln gut ausdrücken. Je weniger Fett sie noch haben, desto knuspriger sind sie.
Die Grammeln auskühlen lassen und genießen oder zu einem der vielen Grammel-Rezepte weiterverarbeiten.
Tipp
Das entstandene Schweineschmalz kann entweder zu Grammelschmalz verarbeitet werden oder zum Kochen. Kühl und dunkel lagern.
Kürbiskern-Eierspeis
Rezept und Info von http://www.wienernaschmarkt.eu/kulinarisches.html
Von Gerd Wolfgang Sievers (Seit mehr als 20 Jahren verfasst Gerd Wolfgang Sievers kulinarische und gastrosophische Reise-Kolumnen (bzw. Serien) in verschiedenen Fachmagazinen und Zeitungen).
Foto von https://www.steirerkraft.com/de/wie-gelingt-die-perfekte-eierspeise-mit-kernoel/
Grammeln selber machen
Rezept von https://www.ichkoche.at/grammeln-selber-machen-rezept-189805