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Poularde braisée
Servings 4
Ingredients
- 1 c. à t. graines de coriandre
- 1 c. à t. grains de poivre noir
- sel
- 1 c. à t. zeste de citron Bio
- 3 c. à s. jus de citron Bio
- 4 c. à s. huile d’olive extra vierge
- 1 poularde environ 1,4 kg
- 300 g pomme de terre à chair ferme p. ex la Charlotte la Ratte, l’Amandine
- 300 g carottes
- 400 g chou-rave
- 1 poivron rouge
- 1 piment rouge
- 200 g échalotes
- 250 ml vin rouge ex. Gaillac
- 400 ml fond de volaille
- 8 tiges thym
- 30 g amandes pelées
Instructions
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Pour l’huile d’épice, broyer la coriandre et le poivre dans un mortier et mélanger le avec 1 c.à t. de sel, le zeste de citron, le jus de citron et l’huile d’olive.
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A l’aide d’un couteau séparez les jambes de la poularde de la coque et coupez-les en deux. Avec un ciseau à volaille coupez les côtes et séparez la poitrine du dos. Séparez la poitrine avec les ciseaux à volaille des deux côtés le long du sternum en 2 parties et coupez les blancs de poularde obtenus en deux. Ajoutez l’huile épicée sur les morceaux de poularde, frottez tout autour et laissez mariner pendant au moins 30 minutes.
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Pelez les pommes de terre. Épluchez la carotte et coupez-la en diagonale en morceaux de 2-3 cm. Épluchez le chou-rave et coupez-le en tranches de 2 cm environ, puis coupez chaque tranche en six morceaux. Lavez les poivrons, nettoyez-les, coupez-les en quatre et coupez-les en morceaux. Nettoyez le poivron et coupez-le en fines rondelles. Coupez les échalotes en deux.
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Dans une rôtissoire ronde faites brièvement rissoler avec un peu d’huile les légumes. Ajoutez le vin rouge et le bouillon de volaille et faites cuire le tout pendant 5 minutes à feu moyen. Placez les morceaux de poularde avec le côté de la peau sur les légumes et répartissez le thym et les amandes entre les morceaux de la poularde.
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Mettez ensuite la rôtissoire au four, préchauffé à 200 degrés, sur la 2ème barre, à partir du bas et faites cuire pendant 40 à 45 minutes.
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Servez avec une baguette fraîche bien croustillante
Recipe Notes
Recette trouvée dans essen & trinken 07/2018 https://www.essen-und-trinken.de/rezepte/87403-rzpt-geschmorte-poularde par Jürgen Büngerer, e&t-Koch
Photo par Jorma Gottwald