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Tarte mit Kürbis und Ziegenkäse
Servings 4
Ingredients
- 200 g Mehl Type 550
- 100 g Butter eiskalte
- 60 g Wasser eiskalte
- 1 EL Essig
- ½ Hokkaidokürbis Klein
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Honig
- 4 Zweige Zweige Thymian
- 100 g Ziegenfrischkäse
- 3 Eier, Pfeffer, Cayennepfeffer Größe L
- Salz
- 20 g Pistazien ungesalzen
Instructions
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Thymian und gehackte Pistazien verleihen dem Kürbis ein spezielles Aroma.
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Mehl und ½ TL Salz mischen, Butter in Flocken dazugeben. Mit den Fingern fein zerkrümeln, bis keine groben Butterstücke mehr vorhanden sind und das Mehl noch streufähig ist. Essig und Wasser hinzugeben, mit einem Esslöffel verrühren und kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und im Kühlschrank 30-60 Minuten ruhen lassen.
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Ofen auf 200°C vorheizen. Hokkaidokürbis schälen und die Kerne samt dem faserigen Fleisch im Inneren entfernen. Das feste Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden. Diese sollten etwa 450 g ergeben. In einer Schüssel Olivenöl und Honig mit Salz und Pfeffer vermischen. Die Kürbisspalten hinzugeben und gut mit der Marinade vermischen. Danach die Spalten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 20 Minuten im vorgeheizten Ofen rösten. Herausnehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.
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Tarteform buttern und den Quicheteig zwischen zwei Lagen Backpapier dünn ausrollen. Form damit auskleiden, mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit einem Blatt Backpapier belegen. Darauf trockene Hülsenfrüchte oder Blindbackkugeln verteilen, um ein Aufgehen des Teigs zu verhindern. Ofentemperatur auf 180°C reduzieren und den Boden auf mittlerer Schiene 15 Minuten vorbacken.
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Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken. Mit einem Mixer den Ziegenfrischkäse und die Eier zu einer glatten Creme pürieren, Thymian, Salz, Pfeffer und etwas Cayennepfeffer hinzugeben. Die Ziegenfrischkäsecreme auf den vorgebackenen Tarteboden gießen, darauf die Kürbisspalten fächerartig verteilen. Ofentemperatur auf 160°C reduzieren und die Tarte auf mittlerer Schiene etwa 20-25 Minuten backen, bis die Creme gestockt und leicht gebräunt ist. Tarte aus dem Ofen holen und einige Minuten abkühlen lassen.
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Pistazien grob hacken und diese vor dem Servieren über die Tarte streuen.
Recipe Notes
Die Zutaten sind für eine Tarteform mit 23 cm Durchmesser
Süddeutsche Zeitung / 4. Oktober 2014 / www.sueddeutsche.de › Stil › Foodblog
(Foto: SZ.de / Christina Metallinos)