• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Main page
  • Recipes
  • About me

FrodenHeng.lu

You are here: Home / Christmas / Walnuss Lebkuchen

11/11/2019 By Frodenheng.lu

Walnuss Lebkuchen

Print

Walnuss Lebkuchen

Course Cookies
Cuisine Germany
Keyword Pastry
Servings 40 cookies

Ingredients

  • 1 Blatt Gelatine
  • 400 g Zucker
  • 20 g Weizenstärke
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 100 g Marzipanrohmasse (gekühlt)
  • 20 g frischer Ingwer
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g gemahlene Walnüsse
  • 80 g Mehl
  • 10 g Zimtpulver
  • 10 g Lebkuchengewürz
  • Salz
  • 10 g Kakaopulver
  • 1 Msp. Hirschhornsalz
  • 4 Eiweiß (Kl. M)
  • 40 Oblaten (5 cm Ø)
  • 40 Walnusskerne halbe

Instructions

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 250 g Zucker, 110 ml Wasser und Stärke in einem kleinen Topf mischen. Mit dem Schneebesen unter Rühren aufkochen und 6-8 Minuten sirupartig einkochen (auf 108 Grad, Thermometer benutzen). Topf vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken und im heißen Sirup auflösen. Glasur vollständig abkühlen lassen.
  2. Inzwischen Zitronat und Orangeat sehr fein hacken, Marzipan fein reiben, Ingwer sehr fein hacken. Mit gemahlenen Hasel- und Walnüssen, restlichem Zucker, Mehl, Zimt, Lebkuchengewürz, 1 Prise Salz, Kakao und Hirschhornsalz in einer Schüssel mischen. Eiweiß zugeben und mit dem Handrührer zu einem cremigen Teig verrühren. Teig 30 Minuten kalt stellen.
  3. Teig in einen Einwegspritzbeutel füllen. Beutel fest zu- drehen und eine Spitze abschneiden. Teig gleichmäßig auf die Oblaten spritzen, dabei einen kleinen Rand lassen (da die Lebkuchen beim Backen noch etwas aufgehen). Auf jeden Lebkuchen mittig je 1 halben Walnusskern setzen und leicht eindrücken. Lebkuchen nebeneinander auf 2 Backbleche setzen und bei Zimmertemperatur 4 Stunden trocknen lassen (die Oberfläche soll sich trocken anfühlen und nicht mehr kleben).
  4. Lebkuchen nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Graauf der Schiene von unten 10-12 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und auf Kuchengittern etwas abkühlen lassen.
  5. Lebkuchen noch lauwarm mit einem dicken Pinsel mit der Glasur bestreichen und trocknen lassen. Zwischen Lagen von Pergamentpapier in Dosen schichten. Kühl und trocken gelagert sind die Lebkuchen ca. 3 Wochen haltbar.

Recipe Notes

https://www.essen-und-trinken.de/rezepte/61148-rzpt-walnuss-lebkuchen
Aus essen & trinken 11/2015

Foto von Thorsten Suedfels

0

Filed Under: Christmas

Previous Post: « Vanillebrötli
Next Post: Walnusskarteln mit Zitronen Rumglasur »

Primary Sidebar

Aaner Rezepter

  • Haitian Pork Griot with Pikliz
  • Birnenchutney
  • Birnen-Chutney
  • Goan pork vindaloo curry
  • Slow roasted shoulder of pork

Kategorien

Iwwer mech

Henri‘s Blog “Fro den Heng“

Creating this blog means to me sharing with others my “Dada” for food and cooking .
I estimate that you can find all kind of useful information, recipes I found and selecteds and collected.
Myself, although having no Hungarian origins, I pretend being a great specialist for “ gulasch soup”.
As a “Luxemburger“ I have also skills in all the “Lëtzebuerger Spezialitéiten“ like described in the famous song: Donnerknippchen ech kommen elo grad vun enger prachtvoller Friess …
However my highlight is the cheese fondue, that delights me since decades and meanwhile I have experienced numerous combinations of cheese.
But with great pleasure I’m touring also in other countries kitchens, to see what’s on with the “succulent” taste.
Since years I am a great fan of Paul Bocuse, Joël Robuchon, Alfons Schubeck and many others.
In a second life, I shall take their succession, 100%. Trust me! Weider liesen →

Sichen

All d'Rezepter

Copyright © 2021 · Frodenheng All Rights Reserved · Website by www.scope.lu

We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website. If you continue to use this site we will assume that you are happy with it.Ok