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11/11/2019 By Frodenheng.lu

Walnusskarteln mit Zitronen Rumglasur

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Walnusskarteln mit Zitronen Rumglasur

Course Cookies
Cuisine Germany
Keyword Pastry
Servings 24 cookies

Ingredients

Für den Teig:

  • 250 g Walnusskerne
  • 100 g Mandeln
  • 125 g saftige Datteln

Für die Glasur:

  • 75 g Muscovadozucker alternativ: Kokosblütenzucker
  • 1 El Zitronensaft
  • 1 Tl Rum
  • 13 schöne Walnusshälften

Instructions

  1. Mandeln kurz in kochendes Wasser legen, abgießen und aus den Häuten schnipsen. Vollständig abtrocknen, dann zusammen mit den Walnusskernen mahlen, entweder im Blitzhacker oder – besser – in einer richtigen Nussmühle (denn darin werden die Nüsse nicht so warm).
  2. Datteln grob hacken, im Blitzhacker zu einem Püree zerkleinern, dabei falls nötig etwas von den Nüssen zugeben. Restliche Nüsse nur noch kurz unterkneten. Den Teig zu einer Kugel kneten, 30 Min. kalt stellen. Den Teig etwa 4 mm dick ausrollen, in Rechtecke schneiden und auf Backpapier über Nacht trocknen lassen – in kühlen Räumen etwas länger.
  3. Muscovadozucker im Blitzhacker zu Muscovado-Puderzucker pulverisieren. Mit Zitronensaft und Rum zu einer dicken Glasur verrühren. Die Walnusskarteln damit bestreichen, oder mit einem Teelöffel jeweils einen kleinen Klecks auf jedes Walnusskartel geben. Auf jedes Plätzchen eine Viertel Walnuss legen, leicht andrücken. Trocknen lassen. Und dann luftdicht aufbewahren.

Recipe Notes

https://rezept.sz-magazin.de/rezept/walnusskarteln/

Rezept von Hans Gerlach aus dem SZ-Magazin vom 1. Dezember 2017.

Foto von Hans Gerlach / Food und Text Studios

Hans Gerlach ist Koch, Foodstylist und Fotograf in München. Er ist seit vielen Jahren Kolumnist und Autor des SZ-Magazins und hat mehrere Kochbücher veröffentlicht. 

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Filed Under: Christmas

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As a “Luxemburger“ I have also skills in all the “Lëtzebuerger Spezialitéiten“ like described in the famous song: Donnerknippchen ech kommen elo grad vun enger prachtvoller Friess …
However my highlight is the cheese fondue, that delights me since decades and meanwhile I have experienced numerous combinations of cheese.
But with great pleasure I’m touring also in other countries kitchens, to see what’s on with the “succulent” taste.
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