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Joue de bœuf fourme d’Ambert lentilles du Puy
Servings 4
Ingredients
- 200 gr fromage fourme d'Ambert
- 4 joues de boeuf préparées
- 1 oignon gros
- 1 carotte
- 1 c. à c. poivre concassé
- 1 L vin rouge
- 1 c. à c. cuillère à café de fond de veau lié
- 1 gousse 'ail
- Sel et poivre
- 2 c. à s. cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 30 g beurre
Pour la garniture :
- 200 g lentilles du Puy
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni
- 20 cl fond de evau
- Gros sel et poivre
Instructions
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Préparez la marinade. Epluchez et ciselez l’oignon. Lavez, épluchez et taillez en rondelles les carottes. Mettez dans un saladier, le vin , l’ail écrasé, l’oignon, la carotte, le poivre, le fond de veau, le sel et les joues de boeuf. Laissez mariner 12 heures.
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Epluchez la gousse d’ail. Faire blanchir les lentilles, c’est à dire mettre les lentilles dans de l’eau froide et porter à ébullition puis égoutter-les. Puis faire cuire les lentilles avec 1 gousse d’ail, le bouquet garni, du gros sel et le fond de volaille à petits bouillons à couvert pendant 20 à 30 minutes, selon le degré de cuisson désiré. Réservez au chaud
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Egouttez les joues et faites-les revenir dans une cocotte avec l’huile de tournesol et le beurre. Ajoutez les légumes de la marinade et laissez cuire 50 minutes à feu doux. Egouttez les joues lorsqu’elles sont cuites et réservez au chaud.
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Faites réduire le jus de cuisson dans une casserole pendant 25 minutes. Préchauffez le four à 180°. Coupez la fourme d’Ambert en 4 tranches. Ouvrez les joues avec un couteau et glissez une tranche de fourme d’Ambert dans l’incision. Disposez les joues dans un plat à four, nappez de sauce et mettez au four pendant 10 minutes. Egouttez les lentilles.
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Sortez le plat du four et servez avec les lentilles.
Recipe Notes
Recette et photographie postées sur https://androuet.com/Joue-de-boeuf,-Fourme-d-Ambert,-lentilles-du-puy-107-recette.html
Une recette de Marc Labourel.